29 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова сюита

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь музыкальных терминов

Словарь Ушакова

сюита

сюита, сюиты, жен. (франц. suite) (муз.). Музыкальное произведение из нескольких разнохарактерных пьес, объединенных единством замысла; первонач. произведение, состоящее из отдельных самостоятельных частей, обычно танцевального характера. Сюита Баха. Сюита из оперы "Снегурочка".

Энциклопедический словарь

сюита

(франц. suite, букв. - ряд, последовательность), инструментальное циклическое музыкальное произведение из нескольких контрастирующих частей. От сонаты и симфонии сюиту отличает отсутствие строгой регламентации количества, характера и порядка частей, тесная связь с песней и танцем. Сюита 17-18 вв. состояла из аллемандры, куранты, сарабанды, жиги и др. танцев. В 19-20 вв. создаются оркестровые нетанцевальные сюиты (П. И. Чайковский), иногда программные ("Шехерезада" Н. А. Римского-Корсакова). Встречаются сюиты, составленные из музыки опер, балетов, а также музыки к театральным постановкам.

Словарь Ожегова

сюита

СЮИТА, ы, ж. Музыкальное произведение из нескольких разнохарактерных пьес, объединённых единством замысла. Восточная с.

| прил. сюитный, ая, ое. С. цикл.

Словарь Ефремовой

сюита
  1. ж.
    1. :
      1. Музыкальное произведение, состоящее из следующих друг за другом самостоятельных частей, объединенных общим художественным замыслом или программой.
      2. Музыкальная композиция, состоящая из музыки к опере, балету, кинофильму и т.п.
    2. Композиция из нескольких танцев, объединенных общей темой (в балете).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сюита

— сочинение, состоящее из ряда старинных танцев, расположенных в известном порядке. В старинную С. входили аллеманд, куранта, сарабанда, жига и другие танцы. Все эти танцы писались в простейших формах и в одной тональности. Если в С. входили не одни танцы, а еще ария, увертюра, токката и пр., то такая последовательность пьес называлась партитой. Особенно замечательны С. и партиты для оркестра или отдельных инструментов И. С. Баха. С. новейших композиторов по форме имеют мало общего со старинной С.: они заключают в себе не ряд танцев, а ряд пьес всякого содержания, имеющих меньшие размеры, чем части симфонии. Тональности их различны, но находятся в близком сродстве с главною тональностью, в которой пишутся первая и последняя часть С. В новейшей С. вследствие относительно малого размера частей их больше, чем в симфонии. Среди новейших С. особенно замечательна третья С. для оркестра Чайковского. Ряд отдельных самостоятельных отрывков из балета или оперы, исполняемых в концерте оркестром, в настоящее время принято также называть С. (см. Симфония, где вместо "соната" следует читать "сюита").

Н. С.

Словарь музыкальных терминов

сюита

(фр. suite — последовательность, продолжение) — 1. Музыкальное произведение, состоящее из нескольких самостоятельных частей, объединенных художественным замыслом. Части сюиты обычно контрастируют между собой, являясь порознь завершенными пьесами со своим содержанием и построением. В XVII—XVIII вв. сюита объединя­ла четыре танцевальные пьесы — аллеманду, куранту, сарабанду и жигу, позднее в состав сюиты вошли как танцевальные номера (менуэт, бурре, гавот, полонез и т. д.), так и такие пьесы, как ария, рондо, прелюдия, каприччио, увертюра и др. В XIX—XX вв. появились сюиты нового типа — программные («Шехеразада» Н. Римского-Корсакова, «Картинки с выставки» М. Мусоргского), сюиты на основе музыки балетов, опер, кинофильмов. 2. Хореографическая композиция, состоящая из нескольких танцев, объединенных одной схемой.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сюита может быть

Предложения со словом сюита

  • Глазунова («Пляска Саломеи»), Мелких («У моря»), Шапошникова (сюита из балета «Пир короля») и Юрасовского («В лунном свете»).
  • Старость Чайковского – это настоящий пожар творчества, это – Пятая и Шестая симфонии, музыка к «Гамлету», сюита «Моцариана», это – балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик» и, наконец, это – «Пиковая дама».
  • Два больших сюита на втором этаже занимают Джеймс Фармер с супругой и его племянница с мужем.
  • Чего стоит эта распроклятая из пальца высосанная сюита.