03 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова ся

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова ся

Ударение, транскрипция: ся́→[с’а]
В слове «ся́»: слогов—0 (), букв—2, звуков—2
Возможные переносы:

Разбор по буквам:

  • с: [с’]:согласный, глухой парный, мягкий
  • я: [а]:гласный , ударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "ся" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ся

Словарь Ушакова:

ся и (сь). Частица, присоединяемая к окончанию глаголов и служащая для образования форм залога - страдательного, возвратного, взаимного, среднего, - напр. строиться, мыться, браниться, смеяться (по происхождению вин. мест. себя), см. [ref]§81[/ref].

Все значения

Предложения со словом ся

  • Он чудовищно ругался, сквернословил по любому поводу, но делал это скорее как глупый школьник, чем взрослый человек, и бахвалился разными дикими и дурными поступками, которые будто бы совершил – тайными кражами, ложными обвинениями, даже убийством, – по все это сопровождалось такими неправдоподобными подробностями и такой дурацкой болтовней, что слова его внушали скорее жалость, чем доверие.
  • Обормот устраивал на рассветах «развод караулов», передвигая по комнатам тысячные легионы оловянных солдатиков, при этом сонные лакеи, держа в руках листы кровельной жести, разом их встряхивали (дребезжание жести означало салютацию из мнимых пушек).
  • По одной из старинных комментаторских версий, Конфуций отказывается отнести Цзана к людям знающим и просвещенным за нарушение им ритуала, в соответствии с которым его положение не позволяло ему держать такую большую черепаху (а черепахи в Древнем Китае были животными почитаемыми и использовались для гадания) в столь роскошной обстановке.
  • Итак, очевидная, осязаемая кристаллизация мощной государственности и высокой культуры, присущая Ярославовой эпохе, вроде бы резко контрастирует с образом Руси столетней давности (то есть, скажем, 930—940-х годов), от которой до нас дошли только не имеющие четкого, вполне определенного смысла археологические материалы и в значительной мере также смутные устные предания, записанные полутора-двумя столетиями позднее, в начале 1110-х годов (или, по крайней мере, во второй половине XI века) в «начальной» русской летописи.