17 мая 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова тавда

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Уральская Историческая Энциклопедия

Энциклопедический словарь

тавда
  1. река на западе Зап. Сибири, левый приток Тобола. 719 км, площадь бассейна 88,1 тыс. км2. Средний расход воды 450 м3/с. Нерест нельмы. Сплавная. Судоходство.
  2. город (с 1937) в Российской Федерации, Свердловская обл., пристань на р. Тавда. Железнодорожная станция. 46,5 тыс. жителей (1993). Лесокомбинат; заводы: фанерный, гидролизный. Судоверфь.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тавда

— значительная река Тобольской губернии, образуется в северо-западной части Туринского уезда из двух рек Лозвы и Сосвы. Т. сначала течет на СВ, от впадения в нее слева стока оз. Нижнего Т. поворачивает к ЮВ и ВЮВ и в этом направлении течет до деревни Тавдинской в Тюменском уезде, откуда уклоняется на В до впадения своего в Тобол с левой стороны у деревни Бачалиной. Длина Т. до 650 вер., на первых 400 вер. ширина ее от 30 до 40 саж., а на остальном течении от 60 до 100 саж. Река имеет извилистое русло, течет по илистому и глинистому грунту. Глубина реки довольно значительна, мелей встречается немного, течение тихое. Т. судоходна на всем своем протяжении; правая ее вершина, Сосва, в низовьях своих тоже судоходна до пристани Фильковской на низовьях р. Каквы, прит. р. Сосвы. Долина Т. лесиста и местами болотиста; так, на лев. берегу р. от устья р. Черной вниз почти до р. Карабанишной расположено обширное Тайменское болото. Правый берег р. возвышен, левый более низмен. Почва долины р., в особенности правой ее стороны, глинистая, иловатая, плодородная, хотя требует при ее возделывании удобрения. Берега р. довольно заселены, а ныне сюда направляется значительный приток переселенцев. Т. богата рыбою. Более значительные притоки: левые — Пелым, Черная и Карабаниша; правые — Липтовка, Анеп, Отымья, Уш-е, Суль-я, Емна, Чемгу, Емельшовка, Азанка и др.

Н. Л.

Уральская Историческая Энциклопедия

тавда

   г., р-ный ц. в Свердл. обл., расположен в 360 км к В. от Екат. на пр. берегу р. Тавды. Первое пос. возникло в 1910 при стр. у оз. Кривого шпалорезной установки. В 1912-13 здесь были построены 2 лесопильных з-да, к 1917 небольшая суконная ф-ка. В первой пол. XX в. в Т. были построены лесокомб-т (1932), судоверфь (1933), лыжная ф-ка, рыбз-д, фанерный комб-т (1941), гидролизный (1943) и мех. (1947) з-ды. В июле 1936 Т. получила статус г. На предприятиях лесной пром. занято более 4/5 нас. г. В г. работают молочный, рыбный, хлебопекарный з-ды, птицеф-ка, типография, предприятия системы МВД. В Т. дислоцируется р-ное управление Обь-Иртышского речного пароходства, размещены техникум мех. обработки древесины, СПТУ, детские муз., худ. и хореографическая школы, неск. клубов, кинотеатр, 2 стадиона, музей леса. Выпускается газ. "Тавдинская правда". Нас. 46,5 тыс. чел. (01.01. 1996).

   Лит.: Шувалов Е.Л. Тавда - город леса. Свердловск, 1964.

   Анимица Е.Г.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc