25 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова таджики

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Этнографический Словарь

Словарь Ушакова

таджики

таджики, таджиков, ед. таджик, таджика, муж. Народ иранской языковой группы, составляющий основное население Таджикской сср.

Энциклопедический словарь

таджики

народ, основное население Таджикистана (3172 тыс. человек), в Российской Федерации 38,2 тыс. человек (1992). Живут также в Афганистане и Иране. Общая численность 8,28 млн. человек (1992). Язык таджикский. Верующие - в основном мусульмане-сунниты.

Словарь Ожегова

таджики

ТАДЖИКИ, ов, ед. ик, а, м. Народ, составляющий основное коренное население Таджикистана.

| ж. таджичка, и.

| прил. таджикский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

таджики
  1. мн.
    1. Народ, составляющий основное население Таджикистана.
    2. Представители этого народа.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

таджики

— племя арийского происхождения, составляющее ядро населения Бухары, Афганистана, Балха, Сегестана, Хивы; живут Т. также в Бадахшане, до Памира, и в Кашгаре; в качестве торговцев встречаются и в Южной Сибири, и в Восточном Туркестане, где сельское население состоит из отатарившихся Т. Слово Т. означает "увенчанный"; это показывает, что в прежнее время им принадлежала власть в тех местах. Во многих странах Арало-Каспийской покатости Т. называют себя "парсиван", т. е. персиянами; они действительно являются остатками первоначального персидского населения Средней Азии. В наружных физиономических особенностях Т. ясно замечаются главные черты иранского типа: они обыкновенно среднего роста, с широкими, крепкими костями; лицо их продолговатее, чем у турок, но по широкому лбу, толстым скулам, толстому носу и большому рту можно заключить о значительной примеси туранской крови. У Т. высокий лоб, выразительные глаза, черные ресницы, густые темно-русые волосы, густая борода. Т. живут в селениях и городах, занимаются земледелием, скотоводством, ремеслами и торговлей. Они исповедуют магометанскую религию шиитского толка, но сохраняют еще следы почитания огня и солнца. По духовным качествам Т. стоят много выше своих татарских завоевателей — узбеков: Бухара только потому сделалась средоточием среднеазиатской цивилизации, что там с древних времен Т. составляли преобладающее большинство населения, которое, хотя и покоренное, не переставало играть роли цивилизаторов по отношению к своим повелителям. Как в первые века по принятии ислама на поприще религиозных знаний и философии отличались более всего Т., так и теперь еще в Бухаре, Коканде и Кашгаре известнейшие муллы и знатнейшие имамы принадлежат к Т. Они же были устроителями ирригации в оазисах Туркестана. По своему быту и образу жизни Т. сходны с сартами (см.), вследствие чего некоторые ученые считают их за одно и то же племя; Вамбери утверждает, что слово "сарт" есть турецкое название таджика. Словарь таджикского (или бухарского) языка составлен А. Старчевским ("Спутник русского человека в Средней Азии", вып. V, СПб., 1878). О горных Т., или гальчах, см. Ср. Ю. Д. Южаков, "Сарты или Т." ("Отечеств. записки", 1867, т. 173); А. Вамбери, "Очерки Средней Азии" (рус. пер., М., 1868); А. Гребенкин, "Таджики" (сборник "Русский Туркестан", вып. 2, M., 1872).

Этнографический Словарь

таджики

представители коренной нации республики Таджикистан.

Специальные исследования показывают, что для таджиков наиболее характерны такие национально-психологические качества, как практический склад ума, рациональный образ мышления, опирающийся на абстрактные выводы и обобщения; умеренно выраженная эмоциональность, спокойствие, рассудительность; определенная степень замкнутости в полиэтнических группах, иногда - настороженное отношение к представителям других национальностей; высокая оценка уважительного отношения к себе со стороны других народов. Таджиков отличают упорство, настойчивость в достижении поставленной цели, исполнительность. Они дружелюбны, но вместе с тем могут быть и скрытными до тех пор, пока не изучили окружающих. Не прощают моральных и физических оскорблений, идут из-за этого на конфликты. Таджики честолюбивы, щедры и бескорыстны. Высоко ценят профессиональное мастерство. Настоящий "усто" (мастер) - высшая похвала для них.

Таджики трудолюбивы. Но они привыкли работать не спеша, размеренно, без перенапряжения, с частыми перерывами. Незнание этой особенности нередко приводит к конфликтам. Тут нужна терпеливая разъяснительная работа, убеждение. Таджики очень отзывчивы на доброту, похвалу, уважительно относятся к старшим, старательны. Они высоко ценят тех, кто проявляет интерес к их успехам, к успехам республики, обычаям и нравам народа.

Представители этой национальности наделены своеобразным темпераментом, испытывая потребность в разнообразии и периодической смене возлагаемых на них обязанностей. Они легко загораются каким-либо делом и так же быстро остывают. Таджики упорны и настойчивы в достижении намеченной цели, особенно личного характера. Достигнув ее, они расслабляются и разительно меняются в поведении, пока не увлекутся новым делом. Последовательная постановка целей перед таджиками во всех сферах трудовой деятельности в тесной связи с их личными интересами, помощь, психологическая поддержка позволяют руководителям многонациональных коллективов уверенно управлять процессом их становления на профессиональном поприще, поддерживать постоянный интерес к труду.

Верность как черта характера воспитывается у молодого таджика с детства. Главная формирующая человека ячейка - семья. Семьи у таджиков большие, в среднем 5-6 и более человек. У детей воспитывается беспрекословное повиновение и уважение к старшим и родителям. Таджики неприхотливы, терпеливы, легко переносят трудности и лишения жизни, проявляют самостоятельность и настойчивость в профессиональной деятельности. Их также отличают смелость, трудолю бие, сопереживание чужому горю.

Каждый таджик стремится беречь свою честь смолоду. Его воспитывают так: иди прямо, не увиливай от трудностей, будь честен, прост. Порой прямота таджика воспринимается как дерзость, упрямство. Нельзя забывать, что для него это норма жизни, о которой надо знать и к которой надо привыкнуть, потому что в таких штрихах проявляется психология нации.

Нельзя не учитывать и тот факт, что значительная часть молодых людей в Таджикистане в возрасте от 16 до 29 лет не учатся и нигде не работают, не получают трудовой закалки. Это создает дополнительные трудности для адаптации таджикской молодежи на производстве, в коллективах предприятий.

(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc