26 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова таймень

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

таймень

таймень, тайменя, муж. Сибирская рыба из сем. лососевых.

Словарь Ожегова

таймень

ТАЙМЕНЬ, я, м. Крупная хищная рыба сем. лососёвых.

| прил. тайменевый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

таймень

м.
Хищная рыба семейства лососевых с удлиненным телом и зубами в виде подковки,
преимущественно обитающая в реках Сибири и Дальнего Востока.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

таймень

— Название Т. прилагается к двум совершенно различным рыбам из рода лосось (Salmo), именно 1) к виду обыкновенный Т., или кумжа (Salmo trutta L.), и 2) к виду сибирский Т., лень или красуля (Salmo fluviatilis Pall). Первый вместе с обыкновенным лососем, или семгой (Salmo salar L.), относится к лососям с крупной чешуею, у которых в 1/10 части длины тела поперечных рядов чешуй над боковой линией кпереди от начала спинного плавника не более 24, второй вместе с гольцем (Salmo alpinus L.) и пальей, или нериусом (Salmo salvelinus L.), — к лососям с более многочисленной и мелкой чешуею, у которых в 1/10 длины в том же месте не менее 25 чешуи. Обыкновенный Т., или кумжа (Salmo trutta L.); многие считают его лишь за подвид или разновидность семги — отличается от нее более толстой задней частью тела (перед хвостовым плавником), относительно большей высотою подхвостового плавника, менее многочисленными тычинками на передней жаберной дуге, более толстым телом, более коротким и тупым рылом и несколько иной окраской. Вообще же, как и у других лососей, все отличительные признаки тайменя довольно непостоянны. За разновидность кумжи считают и форель (Salmo fario L., см.). Цвет тела кумжи чрезвычайно изменчив; спина голубовато-серая, бока и брюхо серебристые, плавники от темно-серого до беловатого цвета, бока покрыты черными, иногда и других цветов пятнышками. Вес ее достигает 20—30 фун., по некоторым указаниям и более (до 15 кг при длине в 1 м). Кумжа водится у нас в бассейне Белого моря и Мурманского берега и в бассейне Балтийского моря с его заливами, кроме того, она водится и в Западной Европе. Название "кумжа" употребляется у нас на севере, название Т. в бассейне Балтийского моря. Кумжа по большей части рыба проходная, проводящая часть года в море и входящая в реки для икрометания. Однако часть рыб этого вида проводят всю жизнь в пресной воде, поднимаясь для метания икры из озер в реки. Некоторые ихтиологи отличают озерную кумжу под названием S. lacustris от проходной как особую форму. Из моря в реки кумжа входит летом и мечет икру поздней осенью или зимою. Сибирский Т., или тальмень, лень, красуля, стрежневой линь, красная щука (Salmo fluviatilis Pall.) с красными заднепроходным, жировым и хвостовым плавниками достигает очень крупной величины — до 3 и более пуд. Водится во всей Западной и значительной части Восточной Сибири, в Европейской же России лишь в бассейне Камы. Это рыба чисто пресноводная, для метания икры ранней весною поднимается в верховья рек, на Алтае нерест в апреле, на Урале в мае. Днем тальмень держится в глубоких местах, питается преимущественно мелкой рыбой, также лягушками, водяными птицами и т. п. Он очень быстр и силен, представляя немало затруднений при ловле.

Н. Кн.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом таймень

  • Потанин говорит, что эта рыба идет вниз уже в мае, но до августа еще держится в нижнем течении горных рек (Чарыше), притоков Оби, пока здесь от дождей не прибудет вода, если прибыль воды запоздает, то таймень остается на месте.
  • В Селемдже, достаточно полноводной реке с прохладной водой, таймень в небольшом количестве есть и летом, но попадается в это время крайне редко, и в основном ночью, предпочтительно в первые часы наступления темноты и перед рассветом.
  • Впрочем, при выходе на улицу Павлу сразу же бросился в глаза трафарет с надписью «Сибирский таймень», который поднимал над головой молодой парень, черты лица которого показались журналисту знакомыми.
  • Если б таймень в этот смертельно опасный для него момент рванулся, он порвал бы поводок в десять раз более крепкий, странный же меланхолик, безропотно разрешавший манипулировать над собою, покорно позволил Гоше извлечь себя из родной стихии, не испугался, не воспротивился самомалейшим движением мускулов совершаемому насилию, но поводок не выдержал тяжести и лопнул.