1.
такт1, такта, муж. (лат. tactus - прикосновение).
1. Метрическая единица музыкальной речи - каждая из мелких, равных по длительности частиц, на которые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нем (муз.). Двудольный такт. Трехдольный такт. Сбиться с такта.
| Графическое изображение такой единицы (ноты, заключенные между двумя вертикальными чертами; муз.). Разделить ноты на такты.
2. Каждая из частей какого-нибудь равномерного движения, время между двумя равномерными ударами, а также - каждый из равномерно следующих один за другим ударов и т.п. Ход, или такт поршня паровой машины (тех.). Такты сердцебиения.
• В такт - ритмично, следуя ритму чего-нибудь. «И в такт головами качали.» Некрасов. Отбивать такт - мерными ударами или взмахами указывать ритм чего-нибудь, ритмично ударять чем-нибудь.
2.
такт2, такта, мн. нет, муж. (лат. tactus - прикосновение). Чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-чему-нибудь, создающее уменье держать себя подобающим образом. «Петр Иванович был человеком с умом и тактом.» Гончаров. «Александр усвоил, наконец, и такт, то-есть уменье обращаться с людьми.» Гончаров. Соблюдать такт в чем-нибудь. Держать себя с тактом. Отсутствие такта.
1)
Французское – takt (норма поведения).
Немецкое – Takt (музыкальный интервал).
В русском языке слово «такт» в значении музыкального термина употребляется с XIX в. и заимствовано из западноевропейских языков, скорее всего, из французского или немецкого.
Производное: тактовый.
2)
Латинское – taktus (прикосновение, осязание).
Французское – takt (норма поведения).
Слово впервые появилось в употреблении в России в XIX в. Существительное заимствовано русским языком из латинского посредством французского и означает определенные нормы поведения.
Производное: тактичный.
ТАКТ 1, а, м.
1. Метрическая музыкальная единица каждая из долей, обычно равных по длительности, на к-рые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нём. Сбиться с такта.
2. Равномерно следующие один за другим удары, движения, ритм. Отбивать т. (мерными ударами или взмахами указывать ритм чегон.). В т. (ритмично).
3. Часть рабочего цикла какогон. механизма (спец.). Т. двигателя.
| прил. тактовый, ая, ое (к 1 и 3 знач.).
ТАКТ 2, а, м. Умение вести себя пристойно, уважая других, чувство меры в поведении, в поступках. Врождённый т. Отсутствие такта. С тактом (тактично).
1. Syn: период, ритм
2. Syn: деликатность
В такт - в соответствии с ритмом чего-либо
Единица ритмико-интонационного членения речи, произносимая одним непрерывным произносительным потоком и выделяемая паузами. см. речевой такт, фонетическое слово.
В такт - ритмично, следуя ритму чего-н.
► И в такт головами качали. Некрасов.
I.
, -а, м.
1. Каждая из равных по длительности долей, на которые делится музыкальное произведение по числу метрических ударений в нём.
* Сбиться с такта. *
2. разг. Ритм какого-н. движения, действия.
* Отбивать такт. *
|| прил. (к 1 знач.) тактовый, -ая, -ое.
* Тактовая черта. *
II .
, -а, м.
Чувство меры, создающее умение вести себя прилично.
* Соблюдать такт. *
|| прил. тактичный, -ая, -ое.
* Тактичный человек. *
(от лат. tactus — прикосновение, касание) — единица метра. Такты бывают простые (двух- и трехдольные) и сложные (из двух и более метрических групп). Размер такта указывается на нотном стане в начале произведения, а при смене метра — перед новым тактом. Такт начинается с главной, наиболее акцентированной доли; границы такта фиксируются в записи при помощи тактовой черты.
бестактность
(франц. tact, от лат. tactus прикосновение, чувство, осязание)
чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-либо, чему-либо; умение держать себя подобающим образом.
I.
1) Метрическая музыкальная единица – каждая из равных по длительности долей, на которые делится муз.произведение по числу метрических ударений в нем; графическое изображение границы такой доли в виде вертикальной черты;
2) равномерно следующие один за другим удары, движения; ритм какого-л. движения, действия;
3) спец. часть рабочего цикла какого-л. механизма.
► лат. tactus «1) прикосновение, ощущение; 2) удар». Заимств. из нем. Takt «такт, ритм; размер» (Фасм., IV, 13) в начале ХVIII в.
Впервые фиксируется в Лекс. Вейсм. (543). В общем смысле отмечается с конце XVIII в. (CAP1, VI, 21). Употребление в специальной сфере сложилось в начале ХХ в. Приводится в Сл.Ушак. (IV, 645-646).
║ Тактовый. Образовано при помощи суф. -ов- (Сл.Ушак., IV, 647).
II.
Чувство меры, подсказывающее наиболее верный подход, наиболее деликатную линию поведения по отношению к кому-, чем-л.
► лат. tactus «1) прикосновение, ощущение; 2) удар». Заимств. из фр. tact «чувство меры» (Rob., 1915) в первой трети XIX в.
Впервые фиксируется в Сл.Даля1 (IV, 354).
Несмотря на то, что омонимичные заимствования восходят к одному прототипу, они не составляют единого семантического целого, поскольку их содержание сложилось на базе различных языков-источников.
║ Тактичный. Образовано при помощи суф. -ичн- (Сл.Даля1, IV, 354).
║ Тактично. Образовано от основы прил. при помощи суф. -о (БАС, XV, 71).
║ Тактичность. Образовано при помощи суф. -ость от основы прил. (Сл.Ушак., IV, 646).