город (с 1942) в Российской Федерации, Свердловская обл., на р. Пышма. Железнодорожная станция. 20,1 тыс. жителей (1993). Лесная, деревообрабатывающая промышленность, биохимический завод.
г., р-ный ц. в Свердл. обл., расположен в 219 км к Ю.-В. от Екат. на берегу р.Пышмы. Первое пос. возникло в 1732 при стр. частного винокуренного з-да. В 1774-79 здесь был сооружен казенный винокуренный з-д. В 1859 оба з-да были проданы купцу А.Ф.Поклевскому-Козелл, к-рый построил в Т. пивоваренный, дрожже-винокуренный и ректификационный з-ды, к-рые после 1917 были объединены в спиртовой комб-т. В июне 1942 Т. получила статус г. Осн. экономики Т. составляет пром. по переработке с/х продукции. В г. работают биохимический и молочный з-ды, хлебо- и птицекомб-ты, леспромхоз и лесхоз, управление мелиорации. В Т. размещены старейший на У. лесотехникум, 2 СПТУ, ДК, кинотеатр, больн., библ., краеведческий муз. Н.И.Кузнецова. Имеются дендрарий, водолечебница. Издается газ. "Сельская новь". Нас. 20,1 тыс. чел. (01.01.1996). Талицкий р-н - родина разведчика Н.И.Кузнецова (дер. Зырянка) и первого през. РФ Б.Н.Ельцина (с.Бутка).
Лит.: Анимица Е.Г. Города Среднего Урала. Свердловск, 1983.
Анимица Е.Г.
(Галича)
д. в Прилузском р-не. Расположена на прав, берегу Летки. В 1853—1873 гг.— Талицкая при р. Талице. Названа по р. Талича-шор или Таличаю, который протекает сквозь деревню и впадает в Летку с прав, стороны: рус. талица «незамерзающий родник, не покрывающийся льдом ручей, речка, озеро, мощные родники среди болот, почему такие места не замерзают».
с. Елецкого района Колосовского сельсовета, на левой стороне р. Сосны. В 1592 г. здесь, вблизи Талицкого брода, построен острог, входивший в оборонительную зону г. Ельца. Около отсрга выросло селение, которое считалось городом и называлось Талецком. Ныне это с. Талица. Возможны два варианта объяснения названия: по растению тальнику; по незамерзающим (талым) местам на р. Сосне. В селе сохранился историко-архитектурный памятник, относящийся к концу XVII в. - каменная Казанская церковь. Это сооружение, находившееся в центре укрепленного острога, было построено с расчетом на то, чтобы в случае нападения кочевников служить надежным убежищем для обороняющихся.