таран, тарана, муж.
1. Древнее орудие для разрушения крепостных стен - Бревно с металлическим наконечником, укрепленное цепями на подвижной деревянной башне.
2. Бревно для пробивания или вбивания чего-нибудь, действующее как копер, но в горизонтальном направлении (обл.).
3. Остроконечный выступ в носовой части военного судна, служивший с древних времен во флоте для нанесения ударов судам противника.
• Гидравлический таран (тех.) - род водоподъемной машины.
ТАРАН, а, м.
1. Древнее орудие для разрушения крепостных стен бревно с наконечником, укреплённое цепями на подвижной деревянной башне.
2. Горизонтально действующий копёр (во 2 знач.) (спец.).
3. Выступ в подводной носовой части судна, служащий в древности для нанесения ударов судам противника.
4. Прямой удар самолёта, танка, корабля, наносящий пробоину, а также атака противника нанесением удара своим самолётом, танком, кораблём. Пойти на т. Обрушиться тараном на врага.
5. Военная операция прорыв фронта и глубокое продвижение в расположение противника.
| прил. таранный, ая, ое.
1) выступ в носовой подводной части корабля для нанесения удара по кораблю противника
2) Прием, применявшийся в морском бою кораблями гребного и парусно-гребного флота: удар в борт неприятельского корабля в целях его потопления. Во 2-й половине 19 в таран был возрожден в броненосном флоте, в 20 в. применялся иногда надводными кораблями против подводных лодок, внезапно застигнутых в момент их погружения или всплытия на небольшом расстоянии.
, -а, м.
1. Древнее орудие для разрушения крепостных стен.
* Пробить стену тараном. *
2. Нанесение удара носом корабля, винтом самолёта, передней частью танка по вражеской машине во время боя.
* Пойти на таран. *
|| прил. таранный, -ая, -ое.
* Таранный удар. *
1) выступ в подводной части корабля гребного флота.
2) тактический прием морского боя - удар! в борт судна противника своим тараном, в результате которого образовывалась пробоина и судно противника тонуло или выходило из строя.
стенобитная осадная машина, одно из самых древних средств, разрушения, появившееся первоначально в древней Ассирии и Вавилонии и получившее затем общее распространение в древнем мире, в особенности в Греции и Риме. Представляло собой длинное толстое бревно (или не сколько бревен, скованных между собою), подвешенное на цепях или толстых канатах на раму, а иногда положенное на катки. Конец бревна оковывался металлом. При раскачивании Т. с силой ударялся в стену и разрушал ее. От поражении сверху и с боков Т. защищался досчатыми стенками и крышей, покрытой сырой кожей для предохранения от зажигательных стрел. Т. в некоторых источниках носит название барана .
приём, применявшийся в воздушном, морском и танковом бою. Заключался в нанесении удара фюзеляжем (крылом нли лопастями винта) самолёта, корпусом корабля, танка в целях уничтожения (вывода из строя) самолёта, корабля, тайка противника.