02 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова тархан

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Татарские мужские имена. Словарь значений
Тюркизмы в русском языке
Политическая наука: Словарь-справочник

Словарь Ушакова

тархан

тархан, тархана, муж. (тюрк. tarqan - владетель).

1. В феодальной Руси - владетель вотчины, освобожденный от податей, пользующийся особыми привилегиями (ист.).

2. Грамота, документ, дарующий такие права (ист.).

3. Мелкий торговец, скупщик, разъезжающий по деревням, прасол (обл. устар.).

Энциклопедический словарь

тархан

  1. название землевладельца у тюркских народов в средние века...
  2. Земли и имущество социального слоя Закавказья, Ср. Азии, Казанского, Астраханского, Крымского ханств и др., освобожденного от уплаты государственных налогов...
  3. Вид русских грамот.

Словарь Ефремовой

тархан
  1. м.
    1. Феодал, пользовавшийся налоговыми льготами (у некоторых тюркских народов в период средневековья).
    2. Льготные налоговые грамоты (на Руси ХIII-ХVI вв.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тархан

(слово монгольского происхождения, перенятое русскими у бурят и употребляемое в некоторых местностях Сибири). В монгольском языке слово Т. имеет два значения: свободный от податей, благородный, и художник или мастер (так, термур-Т. — железный мастер или плотник). В переносном смысле "Т." — искусный человек, мастер на все руки; употребление его в этом смысле, вероятно, имеет своим происхождением особенное уважение бурят к кузнечному ремеслу: кузнецы, по бурятским преданиям, ведут свое происхождение от небесных кузнецов. На Кавказе Т. (свобода от податей) даровалось при персидском правительстве армянам, а в Грузии — крепостным крестьянам. Грамота на тарханство называлась у армян тарханашугт. О тарханных грамотах в Древней Руси см. соотв. ст. См. также Башкиры.

Татарские мужские имена. Словарь значений

тархан

В феодальном обществе: титул человека, ханским указом освобождавшегося за особые заслуги от податей и наделявшегося различными привилегиями; князь, правитель. По-монгольски дархан (тархан) - кузнец; мастер, умелец. Сохранилось в фамилии Тарханов.

Тюркизмы в русском языке

тархан

м

1) стар. вотчинник, свободный от всех податей;

2) обл. (тамб., пенз., сарат.) скупщик холста, льна, пеньки, шкур или мерлушки, щетины (в деревнях); тархинитъ заниматься тарханьим промыслам (Даль, 4, 391). Др.-рус. торханъ вотчинник, освобожденный от повинностей (Срезневский, 3, 982); Сл. Акад., 1794 тархан, тарханная грамота; Сл. Акад., 1822 тарханная грамота; Ушаков, 4, 656 тюрк. tarqan владетель (Сл. Акад., 1963, 4, 129). Дмитриев: "Монг. дархан (Владимирцсмв, op. cit., 167). У Махмуда Кашгарского tarqan 'Befehls-haber'. Орх. таркан 'eine Wtirde'; чаг. тархан || дархан - человек, свободный от податей и повинностей; кузнец; мастеровой; вольный человек (Будагав, Словарь, 1, 349). Так называлось особое сословие в эпоху Золотой Орды" (1958, 32). Фасмер приводит тюркские соответствия, ссылаясь на Радлова (Фасмер, 4, 25). Радлов таркан тархан, достоинство (3, 851); тархан (тур., чж.) = = тар-кан 1. тархан, привилегированное сословие; 2. племя джагатайское... 4. (тур.) часть имени собственного (3, 854); даркан (каз.) = таркан, кандыц дарцан кгшШ любимец хана, награждённый ханом (3, 1629); дархан (чаг.) = тархан (3, 1630). Подробнее см. Doerfer, 1965, 460—474.

Политическая наука: Словарь-справочник

тархан

1) вид русских грамот;

2) земли и имущество социального слоя Закавказья, Ср. Азии, Казанского, Астраханского, Крымского ханств и др., освобожденного от уплаты государственных налогов;

3) название землевладельца у тюркских народов в средние века.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом тархан

  • – склоняя в знак почтения голову и прижимая к груди камчу, спросил Ходжар-тархан, который был назначен в этом походе Старшим темником и потому вовсю старался доказать сыну Великого Кагана свою верность и преданность, к тому же у него были личные счёты к Святославу.
  • – Глаза князя сузились до щёлок, на широких скулах обозначились жилы, а голос прозвучал столь грозно, что даже у бесстрашного Ходжар-тархана, не раз глядевшего смерти в очи, по вспотевшей спине забегали холодные мурашки.
  • А к темнику Притыке был послан гонец с повелением князя Старой дружине пока Киев не покидать, поскольку он, Святослав, уходит к полуночи бить местных тарханов, дабы не могли они соединиться с Итильскими ратями.
  • На четвёртый же день мы были в городе Азым Балдах, откуда идут дороги во все стороны нашего царства, и особо знатные тарханы могут послать письмо с гонцами Тисрока (да живёт он вечно).