01 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова татуировка

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия иудаизма
Энциклопедия моды и одежды
Этнографический Словарь
Криминалистическая энциклопедия

Словарь Ушакова

татуировка

татуировка, татуировки, мн. нет, жен.

1. Действие по гл. татуировать.

2. Узоры на теле, сделанные таким способом.

Энциклопедический словарь

татуировка

(полинезийск.), нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ.

Словарь Ожегова

татуировка

ТАТУИРОВКА, и, ж.

1. см. татуировать.

2. Вытатуированные на теле узоры. Т. на груди.

Словарь Ефремовой

татуировка
  1. ж.
    1. Процесс действия по знач. несов. глаг.: татуировать.
    2. Узоры и рисунки, нанесенные таким образом.

Энциклопедия иудаизма

татуировка

(Ктовет каака)

   Тора запрещает сынам Израилевым делать Т. на теле, подобно тому, как делали идолопоклонники, и сказано: "...и наколотой надписи не делайте на себе" (Лев. XIX, 28). Смысл этого запрета - не следовать обычаям идолопоклонников, татуировавших на теле изображения богов, которым они служат.

Энциклопедия моды и одежды

татуировка

   (полинез.) - нанесение на тело рисунков путем введения под кожу красящих веществ. Производится механическим путем: накалыванием - с помощью иглообразных инструментов, по которым ударяют молоточком; прошиванием кожи иголкой с окрашенной нитью, которую потом выдергивают; рубцеванием - надрезая кожу и растравляя раны, клеймованием и др.

   Татуировка восходит к древнейшим обычаям испытания выносливости при процедурах посвящения, инициации, когда юношество вступает в зрелый возраст и нуждается более обычного в союзе с божествами; она применялась в качестве магической защиты от злых духов; во времена зарождения христианства благочестивые верующие выводили на теле знаки распятия (обычай долго сохранялся в Палестине). Жители Фиджи и эскимосы верят, что татуировка открывает человеку доступ в царство блаженных после смерти.

   Призванная к жизни религиозными требованиями, она стала служить целям эстетическим и утилитарным, превратившись из обязанности в моду и форму орнаментировки тела. Уже в древние времена представление о красоте человека стало ассоциироваться с татуировкой, подобно тому, как ассоциировалась она потом с одеждой и косметикой. Знаки татуировки стали указателями касты, пола, сословия, меры длины; с ее помощью стали делать географические карты для обучения юношества (Новая Зеландия). Ею пользовались как средством переписки. С течением времени, однако, эстетические воззрения изменились и татуировка стала внушать отвращение. Ею пользовались, чтобы клеймить позором преступников. Примеряясь к эстетическим вкусам последующих эпох татуировка дожила до наших дней. В художественном отношении самым совершенным способом татуировки является накалывание, и более всего в этом преуспела Япония. Татуировка там носит печать такой же высокой художественности, как и японская живопись. Это искусство достигло высокой степени у новозеландцев, у жителей Формозы. В зарубежных странах открыты специальные салоны, где татуируют желающих. В последнее время появились такие салоны и в России.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

|

   * * *

   (франц. tatouer от полинезийск. - татуировать) - украшение тела рисунками путем введения под кожу красящих веществ. Так же называются узоры и рисунки, нанесенные таким способом.

   Задолго до появления одежды люди разукрашивали свое тело в разные цвета. Это было украшение и знак племени, рода, тотема, социальной принадлежности. Т. связана с древнейшими обычаями испытания выносливости при посвящении юношей во взрослых мужчин, служила знаком магической защиты от злых духов. У некоторых племен Т. была необходимым условием для вступления в брак и ее делали при достижении половой зрелости как юношам так и девушкам.

   Способы нанесения рисунков и введение красящих веществ были различны. Накалывание производилось деревянной, костяной, а позже металлической иглой. У народов со светлой кожей Т. выполняли накалыванием, у темнокожих она заменялась рубцеванием. Обычай татуироваться был завезен моряками из Юго-Восточной Азии в Европу.

   Мода на Т. возникала неоднократно, но наиболее устойчиво сохранялась в уголовном мире. Сегодня это необычное, экзотическое украшение тела мужчин и женщин вновь стало модным. Устраиваются конкурсы по татуировке, открываются салоны, издаются рекламные проспекты.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Этнографический Словарь

татуировка

(из полинез.), обычай нанесения рисунка на лицо и тело путём введения краски под кожу. обычно связан с инициациями. ср. также скарификация

Криминалистическая энциклопедия

татуировка

   нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ. Первоначально носила обрядовый характер; встречается декоративно-бытовая Т. (у моряков, военных и др.). Однако преимущественное распространение Т. имеет среди преступников. Уголовная Т. имеет различное значение: она может обозначать «воровскую масть», наркоманов; лиц, осужденных по определенной статье УК; срок наказания; число судимостей; роль и значение в преступном мире и т. п. Т. используется в целях криминалистической регистрации, при идентификации личности и в тактических целях: при розыске, изучении личности обвиняемого, его прошлого и т. п. Лит.: Коган Я.М. Татуировка у преступников. Од., 1928; Бронников А.Г. Татуировки осужденных, их классификация. Криминалистическое значение. Пособие-альбом. М., 1980.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово татуировка может быть

Предложения со словом татуировка

  • Конец XIX и чуть ли не весь XX век феномен татуировки активно занимал умы и чувства миллионов людей по обе стороны океана, татуировка была возведена в ранг искусства, ее осуждали и ей поклонялись, внимание к ней то снижалось, то вспыхивало с новой силой, татуировки делали и удаляли, ими восторгались и их сторонились – страсти кипели все это время нешуточные.
  • На Фиджи, например, татуировка выполнялась жрицами в укромных уголках леса, на Маркизских островах многие знаки имеют условный характер и наводят на мысли о иероглифической системе, интерпретация которой доверена тугунам – жрецам, которых осталось немного.
  • В этом случае, татуировка является экземпляром эскизного (первичного) изображения, ее создание уже не носит творческий характер, а с юридической точки зрения татуирование здесь лишь форма реализации одного из имущественных прав автора эскиза.
  • Прочитав ее, можно не только расширить кругозор в этой области искусства, а именно к нему сегодня относят рисунки на теле, но и прийти к глубокому его пониманию, решив для себя, что же такое татуировка – вредная забава, мода или особый вид живописи.