16 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова таурин

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова таурин

  1. имя существительное, означает имя человека: собственное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение, родительный падеж, множественное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "таурин" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова таурин

Ударение, транскрипция: таурин→[таур'ин]
В слове «таурин»: слогов—2 (та-у-рин), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: та-у-рин

Разбор по буквам:

  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "таурин" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова таурин

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

или амидоэтиленсульфоновая кислота C2H7NSO3 = NH2—CH2—CH2—SO2 OH был открыт Гмелином в 1826 г. как продукт распадения находящейся в желчи таурохолевой кислоты (см.). Анализ Т. был произведен Демарсэ, а позднее Редтенбахером, который открыл в нем присутствие серы. Т. находится в желчи многих животных, в мышцах моллюсков, в легких быка, в печени, селезенке и почках ската. Синтез Т. был произведен Кольбе, который смешивал в реторте 60 г измельченного изэтионовокислого калия (см. Сульфоновые кислоты) с 150 г пятихлористого фосфора. Реакция начинается уже на холоду, потом слегка нагревают. Получается хлорокись фосфора, которую отгоняют, и хлорангидрид хлорэтиленсульфоновой кислоты СН 2 Сl— CH 2SO2 Cl. Водный раствор его выпаривают, причем удаляется соляная кислота и получается хлорэтиленсульфоновая кислота:

Полученную хлорэтиленсульфоновую кислоту нагревают несколько часов с аммиаком в закрытом сосуде, выпаривают избыток аммиака, осаждают раствор гидратом окиси свинца (при кипячении) и пропускают через отфильтрованный раствор ток сероводорода; во вновь отфильтрованном растворе после сгущения начинают выделяться кристаллы Т. На основании этого способа получения Т. придают такую формулу строения:

Обыкновенно Т. получают из бычачьей желчи, кипятя несколько часов со слабой соляной кислотой до тех пор, пока не начнет осаждаться смолистая масса. Раствор отфильтровывают и досуха выпаривают на водяной бане. Полученная таурохолевая кислота обрабатывается спиртом, причем в раствор переходит только холевая кислота, а Т. остается нерастворенным. Реакция может быть представлена таким уравнением:

C26H45NSO7 (таурохолевая к.) + H 2 O = С 24 Н 40O5 (холевая к.) + C 2H7NSO3 (таурин).

Полученный таким образом Т. очищают кристаллизацией из воды. Менее употребителен способ получения Т. из желчи гниением. По этому способу поступают так: разбавленную водою желчь подогревают около 3 недель до тех пор, пока она не дает на лакмус кислой реакции. Тогда прекращают нагревание и осаждают уксусной кислотой, фильтруют, выпаривают фильтрат досуха и после извлечения спиртом получают Т., остающийся нерастворенным. Т. кристаллизуется в прозрачных, бесцветных клиноромбических призмах; растворим в воде с нейтральной реакцией; в абсолютном алкоголе совершенно нерастворим, а 100 ч. 90% алкоголя при 17° растворяют всего лишь 0,004 ч. его. Т. разлагается при нагревании до 240°, растворяется в крепкой H 2SO4 и HNO 3, не разлагается при кипячении с HNO 3 и даже с царской водкой. Азотистая кислота при действии на Т. дает изэтионовую кислоту. Т. соединяется с основаниями, давая ряд ее прочных солей. Известны соли натрия, кальция, кадмия, свинца, серебра. Они получаются при растворении основания в растворе Т.

Л. Н. Пескова. Δ .

Все значения

Предложения со словом таурин

  • Мясо содержит от 65 до 75 % воды, белки, жиры, а также в значительных количествах все незаменимые аминокислоты (в том числе и таурин), много минералов (калий ~330 мг/100 г, натрий ~65–100 мг/100 г, кальций ~9– 11 мг/100 г, фосфор ~190–200 мг/100 г, железо ~2 мг/100 г) и витаминов (B1~0,07–0,1 мг/100 г, B2 ~0,18–0,20 мг/100 г, B6, B12, K).
  • Таурин теряется при стрессах, хирургических операциях, ишемических состояниях (кислородной недостаточности), при воздействии радиационного излучения, с возрастом скорость выведения таурина увеличивается.
  • Потому что важные результаты, полученные им из наблюдений за влиянием диеты на развитие и здоровье других животных, камня на камне не оставляют на специфическом «кошачьем», тауриновом объяснении обсуждаемых феноменов.
  • Потому что важные результаты, полученные им из наблюдений за влиянием диеты на развитие и здоровье других животных, камня на камня не оставляют на специфическом «кошачьем», тауриновом объяснении обсуждаемых феноменов.