18 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова ташизм

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова ташизм

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "ташизм" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова ташизм

Ударение, транскрипция: ташизм→[ташызм]
В слове «ташизм»: слогов—1 (та-шизм), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: та-шизм

Разбор по буквам:

  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • ш: [ш]:согласный, глухой парный, твёрдый непарный, шипящий
  • и: [ы]:гласный, безударный
  • з: [з]:согласный, звонкий парный
  • м: [м]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "ташизм" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ташизм

Энциклопедический словарь:

(франц. Tachisme, от tache - пятно), сложившееся в 1950-е гг. направление в абстрактном искусстве развивавшееся параллельно абстрактному экспрессионизму и информелю, с которыми его иногда отождествляют. Однако в отличие от абстрактного экспрессионизма, зародившегося в США, ташизм чаще понимается как специфически европейский, в первую очередь, французский вариант беспредметного творчества. Его типические образы (в картинах французских мастеров П. Сулажа или Х. Хартунга) основаны на игре мощных, крупных мазков. Он редко включает символически знаковые элементы, исходя (как у Ж. Матье) из чистой ритмики артистического жеста или (как у Ж. Базена) из обобщенных пейзажных впечатлений, представляющих собой своего рода "абстрактный импрессионизм".

Все значения

Предложения со словом ташизм

  • «Ах ты, гад, – думаю, – знаешь, что такое супрематизм, ташизм, экзистенциализм, а не сможешь отличить Рубенса от Рембрандта».
  • Его представители появились и во Франции, где их искусство получило наименование ташизма (от фр.