твердить, твержу, твердишь, несовер. (разг.).
1. Что, о чем и с союзом "что". Постоянно говорить одно и то же. «Или на какого краснобая наткнешься из образованных, который только и знает, что одно облюбленное слово твердит.» А.Тургенев. «О том твердит теперь весь Петербург.» Некрасов. «Не я ли тебе твердила: не давай мужу потачки, точи его поминутно.» А.Островский. «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна.» Крылов. «Буржуазия всех стран твердит, что народ не может обойтись без капиталистов и помещиков, без купцов и кулаков.» Сталин.
2. что. Повторять много раз (какой-нибудь текст, слова) с целью заучить, запомнить. «Твердит из азбуки урок.» Крылов. «- На флейте я твержу дуэт а-мольный. - Что твердил назад тому пять лет?» Грибоедов.
ТВЕРДИТЬ, ржу, рдишь; ржённый (ён, ена) и ерженный; несов. (разг.).
1. что и о чём. Постоянно говорить одно и то же.
2. что. Повторять какиен. слова с целью заучить, запомнить. Т. стихотворение. Т. урок.
| сов. вытвердить, ржу, рдишь; рженный (ко 2 знач.) и затвердить, ржу, рдишь; ржённый (ён, ена) и ерженный (ко 2 знач.).
Ср. подтвердить, долбить, повторить. Это надоедает. Недостаток работы педагогов. Нередко производит эффект бумеранга (в результате делают наоборот), в том числе в воспитании детей, в политике, в рекламе.