30 мая 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Ударение в слове телеология

телеология
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«ТЕЛЕОЛО́ГИЯ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «телеология» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. телеоло́гия телеоло́гии
Р. телеоло́гии телеоло́гий
Д. телеоло́гии телеоло́гиям
В. неод. телеоло́гию телеоло́гии
одуш.
Т. телеоло́гией,
телеоло́гиею
телеоло́гиями
П. телеоло́гии телеоло́гиях
Сколько слогов в слове телеология: 6.
На какой слог падает ударение: на 4 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова телеология

Словарь Ушакова:

телеология, телеологии, мн. нет, жен. (от греч. telos - конец, цель и logos - учение).

1. Идеалистическое учение, по которому вся история мира есть результат целесообразно действующих сил, направляющих жизнь к предустановленной конечной цели (филос.).

2. Устремление, направление к какой-нибудь цели как внутренняя черта, характеристика чего-нибудь (научн.).

Все значения

Предложения со словом телеология

  • Как особая тема, цель рассматривается в учении Логики о Понятии, где телеология является синтезом механизма и химизма, завершающим становление «объективного Понятия».
  • Подход «генетика – телеология» дал положительные результаты в критике волюнтаристских вариантов плана развития России в 20-е годы и составлении варианта генерального плана развития на 1928–1940 гг.
  • В нашем случае конституционная телеология включает не только понимание целей конституционного регулирования, целей, ради которых могут устанавливаться ограничения правопорядка, основных прав и свобод, но и конституционную легитимность публичной власти и границ (пределов) реализации основ конституционного строя.
  • Впадать в телеологические крайности пера после уяснения того, что телеология как умопредставительная позиция в вопросах природознания – явление неоригинальное и малопримечательное, – более не пристало.