11 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова теля

все
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тюркизмы в русском языке

Словарь Ожегова

теля

ТЕЛЯ, теляти, ср. (стар.). В пословицах: то же, что телёнок. Ласковое т. двух маток сосёт. Дай бог нашему теляти (да) волка поймати (о том, кто расхрабрился, не соразмерив свои силы).

Словарь Ефремовой

теля

ср. разг.
То же, что: телёнок (1*).

Тюркизмы в русском языке

теля

ср., разг. и устар. то же, что телёнок; телица, устар. и обл. тёлка, телушка молодая, еще не отелившаяся корова; телец, телок телёнок, молодой бычок; телиться приносить приплод. Др.-рус. и ц.-слав. теля (с 11 в.) теленок; телица телка, молодая корова, теличъныи, прил., телъць молодой бык, бычок, тельчии, прил. (Срезневский, 3, 945, 946); Вейсманн, 1731, 325 телитися, теля; Рос. Целлариус, lilt, 521 телушка; Нордстет, 1782 тёлка; Опыт, 1852 телок. Возможно, эаимств. из тюрк. языков, хотя Огиенко и относит основу телят к древним германизмам (1915, 41). Радлов töl ... 3. (каз., тар., чаг.) потомство, все молодое у стада (3, 1260); tel (каз., кирг.) молодое животное, которое отнято у стада и сосет у другой самки (3, 1081); tälin (тел.) вымя (3, 1084); tälistä (шор.) теленок по второму году (3, 1085); täli (тел., ком., кар. т.) = däli дурак, глупый, непонятливый (3, 1083). ср. совр.. сл.: кирг. tel I 1. (точнее əki ənege tel) сосущий двух маток (ягненок, жеребенок и др.), а потому упитанный...(ср. рус. поговорку ласковый теленок двух маток сосет); tel II то же, что teli I; 2. перен. (о человеке) помешанный, ненормальный, teli II (о самке животного) принять, подпустить к себе 'чужого детеныша, телин, возвр. от teli II (о детенышах) начать сосать чужую матку, телки I самка косули (Юдахин, 1965, 721); кк. тел 1. приплод; 2. разг. сын; təlle размножаться, плодиться; давать приплод (Кк.-рус. сл., 1957, 651); узб. тул, обл. окот (овец) (Узб.-pyc. сл., 1959, 463), тур. dol 1. зародыш; 2. род, порода, потомство (Магазаник, 1945, 154). ср. также монг. tel приплод; молодняк; tel mal молодняк, tel avah получать приплод; töllöh давать приплод (о окоте); töljih 1. увеличиваться, расти (о приплоде у скота); 2. поправляться, крепнуть (Монг.-pyc. сл., 1957, 416). Следует заметить, что в тюрк. языках основа tel / töl обозначает любой молодняк (скота), однако в рус. языке она закрепилась именно за молодняком коровы, как животного, играющего наиболее видную роль в хозяйстве русского крестьянина. Отсюда понятно, что в тюрк. языках при наличии общей основы для обозначения молодняка есть свои наименования для каждой разновидности, в том числе и для теленка. Основу tel- встречаем, например, в обл. слове нетель в знач. неотелившаяся корова, яловка (букв, не имеющая теленка).(Ogienko must have skipped his homework, even Vasmer does not raise objections)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово теля может быть

Предложения со словом теля

  • Готовились не они, готовилась улица, готовился город, готовились студенты, приехавшие на каникулы, гимназисты и реалисты, учителя и дантисты – вся, в общем, интеллигенция, и простые люди сапожного цеха, и соседи.
  • Христиане отмечали его как первый, или медовый, Спас, язычники славянской веры – как Осенник, праздник купания коней, а варяжские волхвы, чей год делился только на две поры, зиму и лето, – как канун листопада священного Ясеня, напоминание о неизбежной смерти, стерегущей каждого обитателя Мидгарда.
  • Все, что происходит в романе, снабжается детальнейшим указанием места действия, не только улицы, но и всей, как выражался Джойс, «уличной фурнитуры» – всех расположенных тут домов с их жителями, лавок с их хозяевами, трактиров, общественных зданий.
  • Как в промерзшем насквозь, до последнего винтика, самолете летел вынутый среди ночи из постели неизвестно куда – оказалось, в Ленинград, на улицу Попова, в Музей Связи, где замерзала в ледяном, промерзшем до подвала, некогда роскошном доме Государственная коллекция – бесценное филателистическое сокровище под присмотром полумертвого хранителя, не похожего уже на человека, а скорее на черную мумию, запеленутую в три шубы и в извозчицкий тулуп.