22 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова темник

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Тюркизмы в русском языке

Словарь Ушакова

темник

темник, темника муж. (школ.). Список, сборник тем для сочинений, рефератов и т.п.

Энциклопедический словарь

темник

военачальник в монголо-татарском войске, командовавший туменом.

Большая Советская Энциклопедия

темник

река в Бурятской АССР, левый приток р. Селенги. Длина 314 км, площадь бассейна 5480 км2. Течёт в широкой долине между хребтами Хамар-Дабан и Малый Хамар-Дабан; в низовьях рукавами соединяется с озером Гусиное. Питание преимущественно дождевое; с мая по сентябрь паводки. Средний расход воды в 59 км от устья 29 м3/сек. Замерзает в октябре ≈ ноябре, вскрывается в конце апреля ≈ мае.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

темник

— у татар начальник над тьмою, т. е. десятком тысяч. Т. состоял под непосредственным начальством самого хана и пользовался в орде громадным значением; некоторые из Т. были всесильны и сыграли важную роль в судьбах и движении своего народа; таковы были, напр., Ногай и Мамай. См. Березин, "Очерк внутреннего устройства улуса Джучиева".

Тюркизмы в русском языке

темник

м стар. татарский военный начальник, командующий десятитысячным войском. Др.-рус. тъмъникъ = темникъ (1257 г.) начальствующий над 10 000 человек; тъмьничии = темничии (1237 г.), прил. притяж. от темник; тъмьныи = темъныи, оинос. к тьме, к десяти тысячам, тъмъныи князь (1349, 1356 г.) начальник десяти тысяч воинов (Срезневский, 3, 1083—1085); Алексеев, 1776 темник; Даль, 4, 398, на сл. темь; темник, стар. военачальник над большим войском, тмоначалъник десятитысячник; от монг. tuмechi (Сл. Акад., 1963, 15, 244). "Производное тьмникъ 'командующий десятитысячным войском' от тьма 'десять тысяч'" (Фасмер, 4 40). См. тьма.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом темник

  • Ужесь було не ясно о чём таковом тюмкал темник, одначе померещилось мальцу, шо речь его смутила Рама и тому будто стало стыдно, зазорно пред воинами-полканами чё вон вядёть собе сувсем не як витязь – смелый и храбрый, а як офеня – бродячий торгаш жаждущий поскорей сбыть усю залежь.
  • Его темники стоят под стенами Нижнего Новгорода с наказом разрушить город, дабы московский князь, идя на Казань, не знал за спиной опоры, а нижненовгородский посадник не смущал татарских данников – чувашей да мордву с марийцами.
  • Эти слова пришли на ум Святославу, когда он увидел, с каким удовольствием все – от простых воинов до темников – поглощали свою нехитрую еду, обжигаясь горячим полупрожаренным мясом, со смачным хрустом жуя головки степного лука, чеснока, сухари и коренья, запивая всё это чистой криничной водой, вкуснее которой, кажется, не бывает на свете.
  • Мудрый темник знал, кого в день большого смотра посылают за неотложным делом – самых худых и глупых воинов, у кого не в порядке личное оружие и снаряжение, заезженные и хромые кони, тех, кто хуже других обучен воинским приемам.