02 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Ударение в слове тенета

тенёта
  • мн. <с 1a>
  • существительное, множественное число

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. тенёта
Р. тенёт
Д. тенётам
В. неод. тенёта
одуш.
Т. тенётами
П. тенётах
Сколько слогов в слове тенета: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова тенета

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— охотничьи сети, связанные из бечевы, толщина которой находится в зависимости от величины зверя, для добывания которых они предназначаются. Т. составляются из отдельных крыльев — прямоугольных полос от 6 до 20 саж. длиною и от 1 ½ до 3—4 арш. шириною. Т. развешиваются на кольях или вертикально, или несколько наклонно в ту сторону, откуда ожидается зверь, настолько слабо, чтобы сеть при натиске зверя свалилась и он в ней запутался. Т. употребляются как при облавах (см.), так и на псовой охоте (см.); в последнем случае Т. имеют назначением не столько поимку зверя (волка), сколько преграждение ему пути в такие места, где травля неудобна. При ловле волков Т. оберегаются особыми тенетчиками (насетниками), сидящими в засаде; преследуемый загонщиками или гончими собаками зверь бросается в сеть с разбега, запутывается в ней головой и лапами и, очутившись как бы в мешке, делается беззащитным; в таком положении тенетчики убивают зверя дубинками или же принимают его живьем. — См. Л. П. Сабанеев, "Охотничий календарь" (М., 1892); А. Силантьев "Обзор промысловых охот в России" (СПб., 1898); Н. Панов, "Ловля зайцев в Валдае" ("Охотн. газ.", 1894, № 6). — См. Волк (см., стр.).

С. Б.

Все значения

Предложения со словом тенета

  • Будто все рецепторы отключились, будто вязкая паутина, мягкая вата оплела всё его тело, эти липкие тенета.
  • Поелику места там наиболее лесистые, то охотники выбирают некоторую часть леса, о которой надеются, что в ней зверей довольно, окидывают оную с одной стороны премножеством тенет полуциркулем или дугою, а потом главный ловчий набирает колико можно более людей и ребятишек с трещотками и обстанавливает ими все прочие стороны назначенной части леса, становя их не на далекое друг от друга расстояние и так, чтобы все они с тенетами составили превеликий и обширный круг и захватили множество леса.
  • Андрiй з Тимком майже не бачилися пiсля приiзду i зараз бiгали один до одного, допомагаючи лагодити косяки та тенета, що вже давно лежали без дiла.
  • Это приводит к тому, что и воля, и рассудок попадают в тенета злобы и заблуждений.