25 ноября 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова теобромин

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

теобромин

алкалоид, содержащийся в бобах какао. По строению близок кодеину. Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение. Спазмолитическое и мочегонное средство.

Словарь Ефремовой

теобромин

м.
Органическое вещество щелочного свойства, содержащееся в чае, бобах какао и
применяющееся как лечебное средство.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

теобромин

диметилксантин или, по Фишеру, 2, 6-диокси-3,7-диметилпурин (см. Пурин)

— открыт Воскресенским в 1841 г. в семенах какао (Theobroma cacao). Точный состав и гомология с кофеином (см.) была установлена Глассоном в 1847 г. Синтетически был получен Фишером в 1882 г. из ксантинового свинца C 5H2PbN4 О 2 и йодистого метила. Кроме какао, где Т. (1,5%) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах Kola. Из какао можно извлечь Т. кипящей водой, в которой он растворяется вместе с небольшим количеством малоновой кислоты, ее солей и красящего вещества; отфильтрованный раствор осаждают избытком уксусно-свинцовой соли, вновь фильтруют и избыток свинца удаляют осаждением сероводородом. Раствор выпаривают досуха и извлекают кипящим спиртом, из которого после охлаждения выпадает кристаллический, слегка окрашенный Т. Очищают его последовательными кристаллизациями. Получается Т. из какао и друг. способом: обезжиренное какао смешивают с половинным или равным ему по весу количеством свежеприготовленного гидрата окиси кальция и эту смесь кипятят с 60—80% спиртом. При охлаждении фильтрата Т. выпадает в виде белого кристаллического порошка. Искусственно получают Т. нагреванием β-трихлорметилпурина с избытком пятихлористого фосфора и хлорокиси фосфора в запаянной трубке при 150—170°. Т. представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, ядовит, не разлагается на воздухе и при 100°; при 250° начинает чернеть и при 290—295° возгоняется; плавится при 329—330°. Нерастворим в лигроине, немного растворим в воде (1 ч. при 17° в 1600 ч. воды) и еще менее в спирте, эфире, бензоле и хлороформе (при 20° 100 куб. стм абсол. спирта растворяют 0,007 г Т.; эфира — 0,004 г, бензола — 0,0015 г, хлороформа — 0,025 г). При обработке Т. хлорной водой или соляной кислотой и бертолетовой солью получается метилаллоксан, метилмочевина и метилпарабановая кислота; в последнем случае — вместе с апотеобромином. Хромовая смесь, так же как и крепкая азотная кислота, выделяют из Т. сначала амалиновую кислоту, а потом углекислоту, метиламин и метилпарабановую кислоту:

C7H8N4 О 2 + 3H2 О = CО 2 + 2NH2(CH3) + C4H4N2 О 4.

При нагревании с крепкой соляной кислотой или с баритовой водой Т. распадается на углекислоту, аммиак, метиламин, саркозин и муравьиную кислоту:

C7H8N4 О 2 + 6H2 О = 2CО 2 + 2NH3 + NH2(CH3) + C3H72 + CH2 О 2.

Подвергнутый действию электрического тока Т. дает вещество состава C 6H8N2 О 8 (Rochleder и Hlasiwetz). T. может быть переведен в кофеин или нагреванием до 100° с йодистым метилом, едким кали и спиртом, или осаждая серебряную соль Т. йодистым метилом. Для количественного определения Т. поступают так: 10 гр порошка какао кипятят 20 мин. с 120 куб. стм 5%-ной серной кислоты; отфильтрованный раствор разлагают при нагревании избытком фосфорно-молибденового натра и оставляют стоять сутки; потом фильтруют, промывают осадок 5%-ной серной кислотой, обрабатывают его баритом, удаляют избыток барита осаждением углекислотой, выпаривают досуха и извлекают хлороформом. В сгущенном хлороформенном растворe находятся Т. и кофеин. Чтобы выделить Т., растворяют полученный твердый остаток в воде, содержащей аммиак, и при кипячении осаждают избытком титрованного раствора азотнокислого серебра: при этом осаждается только теоброминовое серебро; избыток взятого азотнокислого серебра определяется в фильтрате посредством роданистого аммония. Т. является слабым основанием; он соединяется и с кислотами, и с основаниями. С кислотами он дает ряд хорошо кристаллизующихся, но непрочных солей, разлагающихся от кипячения в воде или спирте. Из металлических производных наиболее важно теоброминовое серебро C 7H7N4 О 2 Ag, с помощью которого устанавливается связь Т. с кофеином и ксантином. Оно получается так: аммиачный раствор Т. осаждают азотнокислым серебром и полученный студенистый осадок растворяют в горячем aммиaке; после удаления аммиака кипячением теоброминовое серебро выпадает в виде зернисто-кристаллического осадка. Натриевая соль Т. вместе с салициловым натром представляет употребительное лекарство — диуретин.

Ж. Н. Лескова. Δ .

В медицине чистый алкалоид не употребляется, назначается, глав. образом, двойная соль его с салициловокислым натрием, известная под названием диуретин. Экспериментальные исследования показали, что Т., столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая путем раздражения почечного эпителия количество мочи. Для добывания Т. употребляются либо растертые семена какао, освобожденные от жира, или спадающая на шоколадных фабриках какаовая пыль. Какаовую массу кипятят с разведенной серной кислотой до тех пор, пока большая часть крахмала не превратится в сахар, затем прибавляют почти до полной нейтрализации углекислую окись свинца, фильтруют и промывают осадок, предварительно удалив сахар брожением; фильтрат сгущают, осевшую бурую массу растворяют в горячей азотной кислоте, осадок свинца отфильтровывается, и Т. из азотнокислого раствора осаждается аммиаком.

Д. К.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом теобромин

  • Добровольцы, принявшие участие в их исследованиях, пробовали одинаковые кусочки белого, молочного и черного шоколада, часть из которых была без метилксантинов, а часть содержала кофеин (20 мг) и теобромин (250 мг).
  • Возможно, что антигипертоническое действие на организм в какой-то мере оказывает чайный теобромин (соль теобромина – диуретин широко применяется при лечении этого заболевания).
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин совместно с флавоноидами, а также с аскорбиновой кислотой вызывают выраженный желчегонный эффект и заметное спазмолитическое действие.
  • В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление.