01 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова теофиллин

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

теофиллин

алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста. По строению близок кофеину. Возбуждает центральную нервную систему, расширяет кровеносные сосуды сердца, мозга, а также бронхи, обладает сильным мочегонным действием. Входит в состав эуфиллина. Получают химическим синтезом.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

теофиллин

(хим.) — 2, 6-дикето-1, 3-диметилпурин

— открыт Косселем в алкогольной вытяжке чая; содержание его в чае ничтожно и метод выделения очень мешкотный, а потому Т. был почти не исследован, пока Э. Фишер (и Ах) не получили его синтезом. Для этого 1, 3-диметилмочевую кислоту нагреванием с РCl 5 и РOCl 3 превращают в хлортеофиллин (одновременно образуется РОCl 3 и НCl):

который восстановляют концетрированным йодистым водородом (в присутствии йодистого фосфония) и из полученной йодистоводородной соли осаждают Т. аммиаком [Исходным веществом для этого синтеза является кофеин. Окислением KСlO 3 и НСl его превращают в диметилаллоксановую кислоту — CH 3.NHCO.N(OH3).СО.СО.СO(ОН), а ее (через амид) восстановляют (аммиачной солью сернистой кислоты) в диметилурамил (5-амидо-2, 4, 6-трикето-1, 3-диметилгексагидро-1, 3-диазин)

переводимый циановокислым калием в диметилпсевдомочевую кислоту (5-урамидо-2, 4, 8-трикето-1, 3-диметилгексагидро-1, 3-диазин)

(ср. Псевдомочевая кислота; последняя при плавлении с безводной щавелевой кислотою дает 1, 3-диметилмочевую кислоту (1, 3-диметил-2, 6, 8-трикетопурин, Э. Фишер и Ах).]. Затем В. Траубе нашел, что Т. может быть получен следующим путем. Действуя хлорангидридом цианоуксусной кисл. CN.CH 2.COCl на симметричную диметилмочевину (CH3)NH.CO.NH(C H8) или на нее же смесью цианоуксусной кислоты, хлорокиси фосфора и пиридина [Прибавляется для удержания образующейся соляной кислоты.], получают цианацетилдиметилмочевину (+ НCl):

изомеризующуюся почти нацело в момент образования в имидодиметилбарбитуровую кислоту (1, 3-диметил-4-амино-2, 6-дикетопиримидин)

которая азотистой кислотой превращается в изонитрозопроизводное, восстановляемое сернистым аммонием в 1, 3-диметил-4, 5-диамино-2, 6-дикетопиримидин

достаточно этот последний прокипятить со слабою муравьиной кислотою, чтобы получить моноформильное производное, переходящее при плавлении в Т.:

[Реакция получения пиримидинов Траубе патентована D. R. Р. № 115253.]

Наконец, Крюгер показал, что Т. может быть получен действием йодистого метила на 1-метилксантин (1-метил-2, 6 дикетопурин) и изолирован в виде труднорастворимой натриевой соли:

Т. кристаллизуется (с 1 Н 2 O) в одноклиномерных табличках, плав. при 264° (безводный?). Может возгоняться. С хлорною водою при выпаривании образует пурпуровый остаток, становящийся фиолетовым от аммиака. При действии CH 3 J на Ag-соль дает кофеин. Бертолетовая соль с соляной кислотою окисляет его в диметилаллоксан. Известны хлоро- и бромо-Т. (Фишер и Ах), превращаемые при действии CH 3 J в хлоро- и бромокофеины.

А. И. Горбов. Δ .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом теофиллин

  • В настоящее время его синтезируют, как и третий алкалоид чая – теофиллин, который применяют главным образом при сердечной недостаточности и как мочегонное средство при застойных отеках.
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин совместно с флавоноидами, а также с аскорбиновой кислотой вызывают выраженный желчегонный эффект и заметное спазмолитическое действие.
  • Помимо кофеина, в состав чая в небольших количествах входят и другие лекарственные вещества, например такие, как теобромин, теофиллин, которые широко применяются для профилактики и лечения легочных, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний.
  • Более слабым иммуносупрессивным действием обладают нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, вольтарен, бруфен) и препараты метилксантинового ряда (теофиллин, эуфиллин).