(терновник), дерево или кустарник рода слива семейства розоцветных. Выращивают в основном в Европе; в России - в Поволжье. Плоды (1-4 кг с куста) терпко-кислые; используются для изготовления варенья, мармелада.
м. устар.
см. терновник.
— см. Терновник.
Выражение в Ос 2:6 «вот я загорожу путь ее тернами» наглядно поясняется следующею заметкою одного английского современного путешественника по Палестине. «Когда мы проезжали чрез Рифу, — говорит он, — то увидели, что это небольшое селение, состоящее не более, как из пятидесяти домиков; все они были очень бедны на вид, и каждый из них спереди был огражден терновыми кустарниками; равно как и все селение было обнесено ими как непроницаемою стеною». Несомненно, это служило для поселенцев самою естественною и грозною оградою для защиты от нападений бедуинов или конных врагов, — единственных врагов, которых они должны были бояться.
— в еврейском тексте употребляется несколько слов для обозначения колючих сорных растений и кустарников и поэтому теперь их невозможно с точностью определить. Такие растения растут в Палестине везде и появляются особенно в большом количестве в засушливое время. Из них из-за их жесткости делали непроходимые изгороди (Прит.15:19 ; Ос.2:6 ; Мих.7:4) и жестокие орудия наказания (Суд.8:7,16). Терн, терние и волчцы являются в Библии символом испытаний, страданий, скудости, суеты (Быт.3:18 ; Прит.24:31 ; Ис.7:23 -25; Иер.12:13 ; Ос.10:8 ; Мат.13:22). Божий огонь для Моисея возгорелся из тернового куста (Исх.3:2 ; Деян.7:30) и из терновника же люди сделали венец для Иисуса (Мат.27:29 ; Мар.15:17 ; Иоан.19:2). (см. волчцы, купина)