терпентин, терпентина, мн. нет, муж. (греч. terebinthinos) (спец.). Смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях и дающая при перегонке скипидар и канифоль, то же, что живица.
Это объясняется способностью химического вещества пинена (основной составной части терпентинного масла) проникать через эпидермис (самый верхний слой кожи) к ее нервным окончаниям и вызывать рефлекторные изменения при их возбуждении.
Это объясняется способностью химического вещества пинена – основной составной части терпентинного масла – проникать через эпидермис (самый верхний слой кожи) к ее нервным окончаниям и вызывать рефлекторные изменения при их возбуждении.
а также если вы возьмёте жавель, терпентин, слабительную соль, гвозди, коробку с муравьями, свечу, вымоченную в рыбьем жире, то имейте в виду.
Все это нужно смешать вместе, для чего кладут в котелок над слабым огнем сначала воск, затем, когда он расплавится, сало, потом смолу и, наконец, терпентин.