28 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова терпимость

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

Словарь Ушакова

терпимость

терпимость, терпимости, мн. нет, жен. (книж.).

1. отвлеч. сущ. к терпимый во 2 знач. Терпимость этого поступка сомнительна.

2. Свойство, умение терпимо относиться к чему-нибудь, терпеть что-нибудь. Религиозная терпимость. Терпимость к чужим мнениям. Преступная терпимость к врагам.

Дом терпимости (перевод франц. maison de tolerance) (офиц. устар. эвф.) - публичный дом (см. публичный).

Словарь Ефремовой

терпимость
  1. ж.
    1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: терпимый (2).
    2. устар. То же, что: веротерпимость.

Словарь антонимов русского языка

терпимость

нетерпимость

Гаспаров. Записи и выписки

терпимость

   ♦ "Агрессивная терпимость", выражение Моруа о Шелли.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

терпимость

 Терпимость

 ♦ Tolérance

   Проявлять терпимость – значит позволять другим делать что-то, чему ты мог бы помешать, и оставлять безнаказанным то, за что мог бы наказать. Терпимость – не одобрение и даже не нейтралитет. Если я отношусь к чему-либо терпимо (к сектантству, суеверию, глупости), значит, не пытаюсь с ним бороться, хотя вполне мог бы это сделать. Я как бы сам себе запрещаю запрещать, а свое неприятие того или иного явления низвожу до уровня идеи, не пытаясь противостоять ему с опорой на закон или силу. Терпимость – это любовь к свободе, которая пересиливает чувство принадлежности к своему лагерю, это спор, а не принуждение, это мир, а не победа.

   Следует ли ко всему на свете относиться терпимо? Разумеется, нет, потому что в этом случае мы должны были бы терпимо относиться к нетерпимости, в том числе в тех случаях, когда она несет прямую угрозу свободе, и оставлять слабых без всякой защиты. Полная терпимость означает уступку фанатикам и убийцам.

   Есть вещи абсолютно нетерпимые – те вещи, примирение с которыми оборачивается самоубийством или виной.

   Терпимость не равнозначна ни широте взглядов, ни слабости. Запрещать не запрещено, но запрет на запрещение распространяется только на то, что должно быть защищено (свободу совести, свободу слова, свободу споров и столкновения идей), либо на то, с чем можно бороться другими методами, не подвергая при этом опасности свободу. Многие скажут, что это означает довольно широкое поле оценок. Но такой и должна быть терпимость. Каковы пределы терпимости? Их устанавливает государство и право. Надо ли запрещать мелкие объединения и мелкую групповщину? Нет, до тех пор, пока она затрагивает только идейную сферу и привлекает к себе только дураков. Но если участники группировок нарушают закон или начинают «баловаться» терроризмом, с терпимостью к ним должно быть немедленно покончено. В этом случае терпимость превращает нас в соучастников их преступлений.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

терпимость

   , толерантность

   Это касается резко отрицательной внешней речевой реакции на неприемлемые нравственные, политические, религиозные убеждения, эстетические вкусы партнера по общению. Правила хорошего тона предписывают проявлять терпимость, если ваши убеждения расходятся: по крайней мере, не вступать в резкую конфронтацию. Можно использовать мягкий намек на свое несогласие. Один из видов терпимости – не возражать собеседнику, но и не выражать согласия. Также этичен прием ухода от разговора – можно сказать: Я с вами не согласен, но не будем спорить или Это вопросы слишком сложные, и мы с вами их вряд ли решим и т. п. Нужно быть очень сильным, чтобы быть нетерпимым (Вольтер). Хороший тон (речевой этикет) предписывает не заводить разговоров по серьезным вопросам (религии, политики и др.), если коммуниканты расходятся в убеждениях.

   См. нетерпимость.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово терпимость может быть

Предложения со словом терпимость

  • А вот когда я проявляю терпимость, сдерживаюсь и выражаю свое беспокойство ровно, мирно, как подобает любящему супругу, мне удается сохранить наши отношения добрыми и оказать позитивное влияние на жену.
  • ; во-вторых, детально рассмотрели вопрос об отношении государства к религиозной свободе вообще и к религиозным нарушениям в частности; в-третьих, они своими резкими нападками на нетерпимость сломили ее господство в общественном сознании, популяризировали идею веротерпимости и тем самым проложили путь к признанию последней в законодательствах.
  • Если же мы добавим, что она не знает зависти и обидчивости, ей безразличен быт и деньги, а ее самооценка (из-за перегрузки) склонна к самозанижению, к уходу в себя, то становится ясно, что ей более подходит терпимость и желание избежать конфликтов, чем гордыня и противоборство.
  • Одна из самых серьезных опасностей, стоящих на пути становления и укрепления мира, – нетерпимость, которая проявляется в отрицании и подавлении различий между отдельными людьми и культурами.