25 ноября 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова терпкий

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь русского языка (Алабугина)

Словарь Ушакова

терпкий

терпкий, терпкая, терпкое; терпок, терпка, терпко.

1. Не дающий услады, требующий терпенья. «Для нашей горькой, терпкой, бобыльей жизни ты не создан.» А.Тургенев.

2. О недозрелых плодах, о вине: кислый и вяжущий, вызывающий оскомину. Терпкое вино. Терпкий вкус.

Словарь Ожегова

терпкий

ТЕРПКИЙ, ая, ое; пок, пка и пка, пко; пче. Вяжущий на вкус. Т. вкус крепкого чая, шиповника. Терпкое вино.

| сущ. терпкость, и, ж.

Словарь Ефремовой

терпкий
  1. прил.
    1. :
      1. Кислый и вяжущий, вызывающий оскомину (о вкусе некоторых плодов, ягод, вин и т.п.).
      2. перен. разг. Резкий, язвительный (о словах, речи и т.п.).
    2. перен. Требующий терпения; тягостный, горький, не дающий услады.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

терпкий

   , -ая, -ое.

   Кислый и вяжущий на вкус, вызывающий оскомину.

   * Терпкие ягоды. *

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово терпкий может быть

Предложения со словом терпкий

  • Но самые большие любители индийского чая англичане, причем надо заметить, что в свое время английские купцы, прививая потребителю великобританский колониально-товарный патриотизм, вели против соотечественников упорную тайную войну, подсыпая непривычно терпкий индийский чай к популярному тогда китайскому.
  • Спелые зерна имеют теплый, ореховый, немного древесный аромат и сладкий, чуть терпкий вкус, с цитрусовыми нотками.
  • Поскольку настой чая имеет несколько терпкий и горьковатый вкус, для исправления его добавляют набота (особым способом приготовленный кристаллический сахар) и делают его немного сладким, а также в большинстве случаев добавляют молока, которое они предварительно вскипятят.
  • Богатые подарки россиян понравились монгольскому правителю Алтын-Хану, он милостиво принял послов и даже устроил в их честь торжественный обед, на котором русские впервые отведали терпкий зеленый напиток, называемый «цаем».