тесьма, тесьмы, мн. нет, жен. Узкая тканая или плетеная полоска, употр. преим. для связывания, скрепления чего-нибудь (а не для украшения, как лента). Мебель по краям обита тесьмою. Подпоясаться тесьмою.
ТЕСЬМА, ы, ж. Узкая тканая или плетёная полоска, употр. для обшивки, украшения, скрепления чегон. Шёлковая т.
| прил. тесьмовый, ая, ое.
— узкая тканая или плетеная полоска, находящая самое разнообразное применение в домашнем обиходе, шитье платья и т. п. От ленты Т. отличается, главным образом, тем, что первая служит преимущественно украшением, между тем как Т. назначается для связывания и стягивания частей одежды и т. п., вследствие чего крепость является для нее одним из необходимых качеств. Поэтому на изготовление Т. идут нити из более прочных материалов: льна, хлопка, реже шерсти и шелка, соединяемые простейшими переплетениями: полотняным, саржевым, реже атласным. Встречается также плетеная (см. соотв. статью) Т. По существу же тканая Т. и лента являются одним и тем же продуктом ткачества (см. Ткацкое производство).
С. Г. Δ .
полоска ткани для каймы. В 19 в. большой популярностью пользовалась тесьма, которой отделывали декольте и юбки. Часто делается с различными орнаментами.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
, Тесёмка - узкое плетеное или вязаное плоское изделие из хлопчатобумажной, штапельной, вискозной пряжи и текстурированных нитей; используется для отделки, окантовки деталей одежды, а также для завязывания, скрепления чего-л.
Плетеная Т. вырабатывается на плетельных машинах путем сплетения системы нитей при расположении их друг к другу под углом 40-50° С. Такое расположение нитей обусловливает растяжимость Т. в ширину, гио позволяет уложить ее без морщин и складок по любому контуру, в том числе и по кругу. Тесьма бывает прикладной (для белья, шнуровки корсетов, заделки швов, обшивки краев деталей и т. д.) и декоративной (для отделки и украшения швейных и трикотажных изделий). К прикладной Т. относятся также корсетная и эластичная Т.; к декоративной - разнообразные по оформлению и ширине - "вьюнчик", "косичка", "волна", мебельная и др.
Вязаная Т. вырабатывается способом вязания на уточно-вязальных машинах или рашель-машинах из двух или трех систем нитей (основа, уток и узорообразующая нить). Она может быть гладкой, плотной или ажурной. Ее рисунки часто выполнены по мотивам народных орнаментов. Изготавливается такая тесьма в виде мережки с петельками, зубчиками и т. д.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
ж узкая тканая или плетеная полоса в виде ленты (тат.) (Даль, 4, 403). Вейсманн, 1731 тесмами, тесемка; Рос. Целлариус, 1771 тесьма, тесемочка; Ушаков, 4, 699 (Сл. Акад., 1963, 15, 400, 383, 384). Огиенко считает, что слово тесьма перешло к нам из греч. тари посредстве турецкого языка (именно при посредстве тюркского населения на северн. берегу Черного моря) (1915, 55). Происхождение тюркских слов из греч. десмос или мн. десма (Горяев, ЭС, 367) не является доказанным (Фасмер, 4, 52). Дмитриев относит тесьма к тюркизмам, подтвержденным фактами: Тат., туркм., кирг. тасма, каз. таспа, башк. тадма, узб. тэсмэ, тур. тасма весьма ременная', кремешок', 'ошейник'; 'кусок узкой кожи'. Русское е в первом слоге - результат редукции безударного гласного уже на русской почве (1958, 32). Радлов тасма (тур., кирг., тюм., чаг., казан., тар.) 1. тоненький ремешок; 2. (казан.) тесьма, лента; 3. (тур.) ремень, лента, ошейник, цепь; таспа (каз.) = = тасма тонкая лента из кожи, употр. вместо дратвы (3, 924). (Ogienko ... must have skipped his homework)