26 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова тетания

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

тетания

тетания [тэтания], тетании, мн. нет, жен. (от греч. tetanos - оцепенение) (мед.). Болезнь, проявляющаяся в перемежающихся спазмах мышц, преим. конечностей.

Энциклопедический словарь

тетания

(от греч. tetanos - оцепенение, судорога), заболевание, характеризующееся судорожными припадками и расстройствами нервной системы, связанными с низким содержанием кальция в крови вследствие нарушения функции паращитовидных желез, частой и обильной рвоты и поноса и др. причин.

Словарь Ефремовой

тетания

ж.
Заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ или нарушения
функции паращитовидных желез и выражающееся в приступах судорог и повышенной
возбудимости нервной системы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тетания

— нервная болезнь, главный симптом которой заключается в судорожном сведении мышц (для нее было также предложено название "тетанилла"). Судороги появляются в виде припадков, длящихся от нескольких минут до нескольких часов подряд. В громадном большинстве случаев судорогой поражаются сгибательные мышцы верхних конечностей, преимущественно пальцев и кисти руки. Большой палец крепко прижимается к ладони или подводится под остальные, также согнутые пальцы, и сама кисть сводится; иногда судорога охватывает также мышцы предплечья и плеча, которое в таких случаях приводится к туловищу. Подобные же явления — судорожное сведение сгибательных мышц — наблюдаются и на нижних конечностях, где они, однако, бывают гораздо реже и притом в значительно меньшей степени. В тяжелых случаях судороги распространяются на туловище и лице. Во время припадка в сведенных мышцах чувствуется боль, и самому припадку предшествуют своеобразные ощущения одеревенения в мышцах. Сознание остается неизмененным. В тяжелых случаях приступы судорог сопровождаются повышением температуры. Когда судорожное сведение мышц исчезает, то не остается никаких видимых проявлений болезни, но врачебное исследование обнаруживает некоторые симптомы, по которым можно определить наличность болезни и предсказать возврат судорожных припадков. А именно, при Т. наблюдается повышение электрической возбудимости нервов и мышц, так что сокращения получаются уже при гораздо меньшей силе тока, чем в норме. Кроме того, при Т. имеется еще один важный симптом, известный под названием признака Труссо (открыт этим врачом): давление на нервные стволы или на сосуды, проходящее вдоль конечности, вызывает сокращение соответственных мышц. Лишь тогда, когда эти симптомы более не обнаруживаются, можно считать, что болезнь прошла. Она поражает преимущественно молодой возраст, иногда и детский. В отдельных случаях наблюдалось заболевание целой группы лиц в определенной местности, как бы в виде эпидемии, хотя остается невыясненным, играла ли тут роль какая-нибудь зараза или причина заключалась в подражании, как при психических эпидемиях. Вообще причины болезни точно неизвестны. Наблюдение показывает, что она нередко развивается во время беременности, в период кормления грудью, в связи с нарушением пищеварения, также после простуды, в целом ряду случаев после оперативного удаления зоба. Неизвестен также патогенез болезни, т. е. тот механизм, который лежит в основе своеобразных судорожных припадков. Последние в преобладающем большинстве случаев не представляют опасности для жизни и не кончаются смертью, а случайные вскрытия, произведенные у таких больных, не обнаружили определенных изменений ни в головном, ни в спинном мозге, которые могли бы считаться источником припадков.

П. Розенбах.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом тетания

  • В обозримой перспективе будет доказано, что кахексия и тетания не имеют между собой ничего общего, поскольку первая – следствие удаления щитовидной железы, а вторая – ненамеренного повреждения эпителиальных телец или их ненамеренного же удаления».
  • При наиболее тяжелых случаях возможна смерть в результате внезапной остановки сердца (тетания сердца).
  • Бывает, но крайне редко, тетания матки – полностью спазмируются мышцы матки, возникает слишком длительное сокращение матки, которое с равной силой и частотой охватывает все ее отделы.
  • Клинические проявления в виде затяжных и воспалительных процессов в легких, дерматиты, пороки сердца и сосудов, гипопаратиреоидизм (тетания, гипо-кальциемия, судороги).