02 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова тетеревятник

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь охотничьих терминов и выражений

Энциклопедический словарь

тетеревятник

(ястреб-тетеревятник, голубятник), хищная птица семейства ястребиных. Длина до 70 см. Полет маневренный. В лесах Евразии, Сев. Америки, Северо-Зап. Африки. Редок. Использовался как ловчая птица.

Словарь Ожегова

тетеревятник

ТЕТЕРЕВЯТНИК, а, м. Крупный лесной ястреб, охотящийся на тетеревов.

Словарь Ефремовой

тетеревятник

м.
Крупная хищная птица семейства ястребиных, используемая как ловчая птица при
охоте на тетеревов и другую дичь.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тетеревятник

(Astur palumbarius Bechst.) — крупный вид ястребов (см.), называемый также голубятником и курятником, распространенный по всей Европе до северных пределов леса, большей части Средней Азии и в Северной Африке (Марокко). Длина Т. до 55 стм, в размахе крыльев около 1 м. Взрослые птицы сверху буровато-серые, снизу белые с буровато-черными продольными черточками и поперечными волнистыми линиями. Восковица и ноги желтые. Перья молодых сверху бурые со светлыми каймами. Держится в одиночку в лесистых местностях. Большие плоские гнезда, выкладываемые внутри свежими зелеными хвойными веточками, вьет на старых высоких деревьях, причем обыкновенно одно и то же гнездо служит для кладки яиц несколько лет. Яйца (кладка — 2—4 яйца в конце апреля и начале мая) — зеленоватые с желтыми пятнами. Благодаря своей силе и быстрому, ловкому полету охотится за всеми птицами и за мелкими млекопитающими (до зайцев включительно). Очень вреден истреблением дичи и в особенности голубей. Ценится, особенно в Азии, как хорошая охотничья птица.

Ю. Вагнер.

Словарь охотничьих терминов и выражений

тетеревятник

см. Ястреб.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом тетеревятник

  • Скорее, это цвет дождевой тучи, и, несмотря на расстояние, я могла различить большую пуховку белых перьев, раскрывшихся веером под их плотными и короткими хвостами, и тот великолепный изгиб и поворот второстепенных маховых перьев крыла парящего ястреба-тетеревятника, которые делают его так непохожим на ястреба-перепелятника.
  • Так что ястреб-тетеревятник – это летающий удав.
  • Изображенный на флаге золотой ястреб-тетеревятник символизирует название островов (ястреб по-португальски – acor), девять звезд – острова Флорес, Корво-Тарцейра, Сан-Хорхе, Файал, Грациоза, Сан-Мигель и Санта-Мария.
  • Особенно ценились крупный сокол балобан, средиземноморский рыжеголовый сокол, большой ястреб-тетеревятник, малый ястреб-перепелятник.