тетеря, тетери, жен.
1. То же, что тетерев (обл.). «Метил в тетерю, а попал в сук.» (посл.).
2. употр. в неодобрительных и бранных выражениях (разг. фам.). Глухая тетеря (о нерасслышавшем что-н или глуховатом, тугом на ухо человеке). Сонная тетеря. «В швейцары произвел ленивую тетерю.» Грибоедов.
ТЕТЕРЯ, и, род. мн. ерь и ей, ж.
1. То же, что тетерев (обл.).
2. перен. Нескладный, медлительный и непонятливый человек (прост. неодобр.). Сонная т. (о вялом, сонном человеке). Ленивая т. (о ленивце). Глухая т. (о том, кто глух, не слышит).
(Павел Т. Моржковский) — малороссийский гетман; о происхождении его не имеется достоверных сведений; был зятем Юрия Хмельницкого и любимцем Богдана Хмельницкого; до 1647 г. занимал должность регента (правителя) канцелярии городского суда во Владимире-Волынском, а затем состоял на службе у брацлавского каштеляна Г. Стемпковского. Когда вспыхнуло восстание Хмельницкого, в 1648 г., Т. присоединился к казакам и занял должность переяславского полковника. В 1652 г. Т. вместе с судьею Самуилом Богдановичем писал договорные статьи о присоединении Малороссии к России и потом был послан с судьею Гонсевским в Москву для представления договорных статей царю Алексею Михайловичу. По смерти Богдана Хмельницкого, в 1657 г., Т. перешел на сторону Польши и сделан был заднепровским наказным гетманом; в 1662 г., когда Юрий Хмельницкий, изменивший России, был разбит кн. Ю. Ромодановским и бежал, Т. был одним из пяти полковников, самовольно присвоивших себе звание гетмана. В начале 1663 г. Т. и Дорошенко вместе с польскими войсками вторглись в Малороссию и осадили Чернигов, но должны были отступить перед русскими войсками. Т. удалился в Польшу, затем в Молдавию. После пятилетней борьбы с гетманом Брюховецким Т. в 1667 г. был казнен.
Глухая тетеря - о не расслышавшем что- н или глуховатом, тугом на ухо человеке.