28 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова тетеря

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Фразеологический словарь (Волкова)

Словарь Ушакова

тетеря

тетеря, тетери, жен.

1. То же, что тетерев (обл.). «Метил в тетерю, а попал в сук (посл.).

2. употр. в неодобрительных и бранных выражениях (разг. фам.). Глухая тетеря (о нерасслышавшем что-н или глуховатом, тугом на ухо человеке). Сонная тетеря. «В швейцары произвел ленивую тетерю.» Грибоедов.

Словарь Ожегова

тетеря

ТЕТЕРЯ, и, род. мн. ерь и ей, ж.

1. То же, что тетерев (обл.).

2. перен. Нескладный, медлительный и непонятливый человек (прост. неодобр.). Сонная т. (о вялом, сонном человеке). Ленивая т. (о ленивце). Глухая т. (о том, кто глух, не слышит).

Словарь Ефремовой

тетеря
  1. м. местн. (а также тетёра) То же, что: тетерев.
  2. ж. местн. (а также тетёра) То же, что: тетёрка (1).
  3. м. и ж. разг.-сниж. Глупый или незадачливый человек.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тетеря

(Павел Т. Моржковский) — малороссийский гетман; о происхождении его не имеется достоверных сведений; был зятем Юрия Хмельницкого и любимцем Богдана Хмельницкого; до 1647 г. занимал должность регента (правителя) канцелярии городского суда во Владимире-Волынском, а затем состоял на службе у брацлавского каштеляна Г. Стемпковского. Когда вспыхнуло восстание Хмельницкого, в 1648 г., Т. присоединился к казакам и занял должность переяславского полковника. В 1652 г. Т. вместе с судьею Самуилом Богдановичем писал договорные статьи о присоединении Малороссии к России и потом был послан с судьею Гонсевским в Москву для представления договорных статей царю Алексею Михайловичу. По смерти Богдана Хмельницкого, в 1657 г., Т. перешел на сторону Польши и сделан был заднепровским наказным гетманом; в 1662 г., когда Юрий Хмельницкий, изменивший России, был разбит кн. Ю. Ромодановским и бежал, Т. был одним из пяти полковников, самовольно присвоивших себе звание гетмана. В начале 1663 г. Т. и Дорошенко вместе с польскими войсками вторглись в Малороссию и осадили Чернигов, но должны были отступить перед русскими войсками. Т. удалился в Польшу, затем в Молдавию. После пятилетней борьбы с гетманом Брюховецким Т. в 1667 г. был казнен.

Фразеологический словарь (Волкова)

тетеря

  Глухая тетеря - о не расслышавшем что- н или глуховатом, тугом на ухо человеке.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc