16 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова тигран

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова тигран

  1. имя существительное, означает имя человека: собственное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "тигран" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова тигран

Ударение, транскрипция: тигра́н→[т’игран]
В слове «тигра́н»: слогов—1 (ти-гран), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: ти-гран

Разбор по буквам:

  • т: [т’]:согласный, глухой парный, мягкий
  • и: [и]:гласный , безударный
  • г: [г]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • а: [а]:гласный , ударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "тигран" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова тигран

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(Τιγρανης) — имя многих армянских царей (см. Армения). Важнейший и знаменитейший из них — Т. II, прозванный Великим. Он царствовал с 95 г. до Р. Х., объединил всю Армению, присоединил к ней Сирию, покорил парфян и принял царский титул. Столицей и главным городом нового царства сделалась Тиграноцерта (см.), построенная им и поэтому названная "городом Т". Родство с Митридатом VI Евпатором (Т. был женат на дочери Митридата) вовлекло его в войну с римлянами. Митридат, побежденный римлянами, был вынужден искать защиты у Т., который сначала не особенно был расположен поддерживать его, но наконец согласился. Тогда Лукулл двинулся в Армению и победил Т. при Тиграноцерте и Артаксате (69); но римские солдаты взбунтовались и этим остановили дальнейшие предприятия Лукулла. В 66 г. Помпей двинулся против Т. и осадил его в Артаксате. Т. должен был сдаться, уступить все завоевания, кроме Великой Армении, заплатить 6000 талантов и довольствоваться титулом друга и союзника римлян; Малая Армения досталась другу римлян Дейотару. Т. умер в 36 г. до Р. Х.; преемником его сделался его сын Артавазд, который уже с 55 г. был его соправителем. См. Th. Reinach, "Mithridate E u pator, roi de Pont" (П., 1890).

А. Пр.

Все значения