тимол, тимола, мн. нет, муж. (от греч. thymos - фимиам) (хим.). Ароматическое кристаллическое вещество, добываемое из некоторых эфирных масел, употр. для дезинфекции.
(2-изопропил-5-метилфенол), СН3С6Н3 (С3Н7) ОН, бесцветные кристаллы; tпл 51,5 °С. Сырье в производстве ментола, некоторых индикаторов, в медицине - противоглистное средство и консервант фармацевтических препаратов.
м.
Кристаллическое вещество, получаемое из некоторых эфирных масел и применяющееся
для приготовления зубных эликсиров, а также как дезинфицирующее средство.
(Thymiansäure, Thymia ncampher; Acidum thymicum) — метил-изопропил-оксибензол С 6 Н 3 (СН 3)(ОН)(С 3 Н 7)[1.3.4]. В количестве 20—25%, иногда до 40%, находится совместно с цимолом, карвакролом и пр. в тимиановом масле (см. Эфирные масла) и некоторых др., преимущественно тропических, растениях. В чистом виде добывают его обыкновенно из заключающего его эфирного масла, взбалтывая последнее с равным количеством теплого раствора едкого натра уд. веса 1,33 и после нескольких часов разбавляя смесь тройным количеством горячей воды; выделившийся слой нерастворимых в воде веществ отделяют, водный же раствор натриевого производного Т. (тимолата натрия) разлагают соляной кислотой, причем выделяется свободный Т., который после очистки перегонкой закристаллизовывают на холоду. Чистый Т. представляет крупные бесцветные кристаллы гексагональной системы, уд. в, 1,028; запах характерный тимиановый, вкус жгучий, пряный; т. пл. 51°С, т. кип. 230°С; при 100° улетучивается легко, перегоняется с водяными парами; в воде растворяется трудно (1:1200), легко в спирте, эфире, хлороформе и т. п., а также, подобно всем фенолам (см.), в водных щелочах, образуя соответственные фенолаты (тимолаты). Спиртовой раствор обладает нейтральной реакцией и оптически недеятелен. Смешанный с равными количествами хлоралгидрата, фенола, камфоры, борнеола или ментола образует жидкую смесь. Являясь весьма близким изомером карвакрола С 6 Н 3 —СН 3 —ОН—С 3 Н 7 (1.2.4), Т., однако, резко отличается от последнего своими довольно сильными антисептическими свойствами, чем и обусловливается его немалое медицинское значение.
А. С. Г. Δ .
Т. по терапевтическим свойствам, как и по химическому составу, имеет много общего с карболовой кислотой, отличаясь от последней менее раздражающими свойствами и меньшею ядовитостью, но обладая при этом более сильными противогнилостными свойствами. В водном растворе Т. 1:3000 уже наблюдается задержка роста сибиреязвенных палочек и микроорганизмов, вызывающих нагноение, но, несмотря на такие антисептические свойства, препарат этот в качестве противогнилостного средства не мог вытеснить из употребления карболовую кислоту, главным образом из-за трудной растворимости его в воде в таких количественных отношениях, какие необходимы не только для задержки роста микроорганизмов, но для полного прекращения жизнеспособности последних. Благодаря меньшей ядовитости в сравнении с карболовой кислотой Т. находит сравнительно более широкое применение в терапии внутренних органов, особенно как средство против гнилостных процессов в желудочно-кишечном канале, напр. при ненормальных процессах брожения в желудке, при катаральных заболеваниях кишок у детей и у взрослых; далее — в некоторых случаях после внутреннего назначения Т. замечено было отхождение двуустки, в других случаях — отхождение в значительном количестве хлыстовиков; хороший результат наблюдался также при назначении препарата против ленточных глист. В более редких случаях Т. назначается как жаропонижающее средство, но в настоящее время против указанных заболеваний врачебная практика располагает более надежными фармацевтическими препаратами. Гораздо чаще тимол находит наружное применение, а именно для промывания ран, для приготовления перевязочных средств и, особенно часто, в качестве антисептического средства для полоскания рта, для умерщвления обнаженных нервов в пульпе кариозных зубов; для полоскания рта при дурном запахе изо рта пользуются раствором 0,5—1,0 на 1000,0 воды.
Д. K.