02 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова тимофеевка

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия «Биология»

Энциклопедический словарь

тимофеевка

род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в смеси с бобовыми травами тимофеевку луговую - кормовое растение (30-65 ц с 1 га сена, 150-250 ц с 1 га зеленой массы).

Словарь Ожегова

тимофеевка

ТИМОФЕЕВКА, и, ж. Луговой кормовой злак.

Словарь Ефремовой

тимофеевка

ж.
Луговое растение семейства злаков с колосовидной метелкой, относящееся к
кормовым травам.

Энциклопедия «Биология»

тимофеевка

   , род одно– и многолетних трав сем. злаков. Включает ок. 30 видов, произрастающих в умеренных областях земного шара. В России 8 видов – в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт на лугах, в степях, на опушках и лесных полянах, по берегам водоёмов, у дорог, в местах с нарушенным травянистым покровом. В культуре тимофеевка луговая (одна из лучших кормовых трав). Многолетник с коротким корневищем. Побеги выс. до 100 см, обычно с похожим на луковицу утолщением в основании, несут плотные цилиндрические соцветия, состоящие из мелких колосков. При сгибании растение сохраняет форму. Считается, что назван этот злак в честь Тимофея (Тимоти) Хансона, американского фермера, который ок. 1720 г. ввёл его в массовую культуру на востоке США. Ранее на Руси это растение знали как ржанец, аржанец, рожанец (корень «рож» указывает на попытку связать этот злак с рожью), межевая трава – «растущая по межам» (название, отражающее её экологию).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом тимофеевка

  • При полном преобладании бородача, в травостое выделялись обилием лентоостник шероховатый, костер острозубый, тимофеевка метельчатая, полевичка малая (Eragrostis minor), полынь обильная, жабник пирамидальный (Filago pyramidata), полынь ферганская, хруплявник многолетний (Pofycnemum регеппе), песчанка тимьянолистная (Arenaria leptoclados), зверобой шероховатый (Hypericum scabrum), бурачек пушистоплодный (Alyssum dasycarpum).
  • В частности, овсяница луговая, тимофеевка луговая, мятлик луговой, клевер луговой одновременно являются показателями умеренного или высокого плодородия, оптимальной влажности, аэрации и сравнительно слабой кислотности почв.
  • Так, найдены общие аллергены в пыльце злаковых трав (тимофеевка, рожь, овсяница, мятлик).
  • Лисохвост и мятлик начинают пылить во второй половине мая, тимофеевка, овсяница и ежа – в июне.