ароматическая аминокислота. Входит в состав многих белков и пептидов (казеин, инсулин и др.); в организме животных и человека - исходное вещество для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и др., в некоторых растениях - для синтеза алкалоидов (морфин, кодеин). Наследственные нарушения обмена тирозина в организме человека приводят к тяжелому заболеванию (род слабоумия).
(C9H11NO3) — представляет один из продуктов разложения белка и роговых веществ. Постоянным местопребыванием его служат тонкие и толстые кишки при переваривании белковых веществ, причем Т. сопровождается обыкновенно лейцином. В здоровом состоянии Т. не встречается в органах, и в них находим был только лейцин; при острой желтой атрофии печени, при остром фосфорном отравлении его находят не только в печени, но он переходит и в мочу. Объясняется это тем, что при нормальной печени Т. перерабатывается в ней в мочевину, при больной же этого не происходит, и Т., циркулирующий в крови, переходит через почки в мочу. Как продукт обратного метаморфоза белковых веществ и гниения их Т. не играет никакой роли в поддержании нормальных функций организма и как таковой подлежит прямо выведению. Из мочи Т. обыкновенно осаждается в форме игл, соединенных в снопы.
И. Т.
Существуют несколько способов для открытия присутствия Т. в тканях и органах. Для количественного определения наиболее рекомендуется способ Глазивеца и Габермана, описанный в "Annalen d. Chemie CLXIX, стр. 160. См. также способы Гофманна (там же, LXXXVII, стр. 124) и способ Пириа (там же, LXXXII, стр. 241).
(b-(пара-оксифенил) a-аминопропионовая кислота) - ароматическая аминокислота. Входит в состав многих белков и пептидов (казеина, фиброина, кератина, инсулина и др.); легко выделяется из белковых гидролизатов вследствие плохой растворимости в воде.