02 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова тис

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия «Биология»
Уральская Историческая Энциклопедия

Словарь Ушакова

тис

тис, тиса, муж. (бот.). Хвойное вечнозеленое дерево (или кустарник), с твердой древесиной, растущее в южных странах.

Энциклопедический словарь

тис

(тисс), род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства тисовых. Ок. 10 видов, в Евразии, Сев. Америке, в России 2 реликтовых вида - на Сев. Кавказе и на Дальнем Востоке; охраняются. Живут до 2-4 тыс. лет. Все растение ядовито. Декоративны. Красноватая древесина ценится в мебельном производстве.

Словарь Ожегова

тис

ТИС, а, м. Южное вечнозелёное хвойное дерево или кустарник с ценной твёрдой древесиной.

| прил. тисовый, ая, ое. Семейство тисовых (сущ.).

Словарь Ефремовой

тис
  1. м.
    1. Южное хвойное вечнозеленое дерево с твердой буровато-красной древесиной, хорошо поддающейся полировке.
    2. Древесина такого дерева.

Энциклопедия «Биология»

тис

   , род вечнозелёных хвойных деревьев, реже кустарников сем. тисовых. Включает ок. 8 видов, встречающихся в Северном полушарии. Наиболее известен и широко распространён тис ягодный, или обыкновенный (в России произрастает на Кавказе). Самый теневыносливый из хвойных пород. Обычно это невысокое дерево, ствол которого покрыт красновато-коричневой корой, гладкой, позднее трещиноватой, продольно отслаивающейся. Крона яйцевидно-коническая, реже пирамидальная. Листья на побегах, направленных вверх, расположены спирально, на горизонтальных – двурядные, линейные, иногда слегка серповидно изогнутые. Характерная их особенность – отсутствие смоляных каналов. Семена окружены ярко-красным мясистым присемянником («кровелькой»), похожи на ягоду (отсюда видовое название). Молодые побеги, кора и листья ядовиты для человека и некоторых домашних животных. Семена также ядовиты, но мясистая «кровелька» неядовита и привлекает птиц и куниц. Живёт тис до 1,5 тыс. лет, иногда до 3–4 тыс. лет. Из-за твёрдой и тяжёлой, почти не поддающейся гниению древесины тис называют «негной-деревом». На Дальнем Востоке произрастает тис остроконечный, названный так из-за остроигольчатой хвои. У него также ценная древесина и съедобные ягоды. Оба вида стали редкими и внесены в Красную книгу России.

Уральская Историческая Энциклопедия

тис

   с. в Суксунском р-не Перм. обл. Расположено при впадении р.Тисы в р.Сылва в 32 км от пос. Суксун. Возникло в 1730 при стр. А.Демидовым лесопилки, к-рая в 1763 была переоборудована под железоделательный з-д, работавший до конца XIX в. В нач. XX в. в Т. наладилось произв. молотилок, основанное И.И.Утемовым. В последующие гг. осн. занятием жителей с. стало с/х. произв. Нас. 0,4 тыс. чел. (01.01.1996).

   Шумилов Е.Н.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово тис может быть

Предложения со словом тис

  • Утешение она находила лишь в соколиной охоте, какой сильно тогда увлеклась и поэтому почти ежедневно уезжала верхом с птицей на руке поохотиться в болотистых степях Вестминстера.
  • И когда смуглая четверка на золотистой лодке обогнула мыс, на котором мы в эти дни поднимали первого из поверженных каменных исполинов острова Пасхи, можно было слышать, как люди постарше с горящими глазами говорят о том, что вот, мол, оживает далекое прошлое острова.
  • Влияние климатического фактора сказывается и в пределах одного пояса, например породы, произрастающие в более теплых зонах – дуб, орех, тис и другие, имеют интенсивную окраску, а произрастающие севернее – ель, сосна, осина, береза и другие, окрашены бледно.
  • ), немiцний, якраз у мiру, запах дезику – котяра iз сивим «йоржиком» i шельмiвським зеленооким прижмуром, трохи приношений, розволочений артистичний шарм, сухi зморшки усмiху, побриженi мiшки пiд очима, – «а ти сказала, – згадував вiн опiсля, коли в них пiшов був процес витворення тоi спiльноi мiфологii, без якоi жоднiй парi не остоятися, – з легендою про Золотий Вiк фази закоханости, з власними дрiбними обрядами й ритуалами, – пiшов, та зразу ж i урвався, – ти сказала – валi с пляжа, дядя», – ну, положим, не так, точнiше, не зовсiм так, але iнтересу не виявила, що правда, то правда, – тож тим дивнiший був увечерi того-таки дня несподiваний промельк ясного, пронизливого наскрiзного бачення, котре, грiх нарiкати, нiколи ж тебе на крутих поворотах не полишало, от ти його – тлумила-таки, i не раз, та ще й як.