тис, тиса, муж. (бот.). Хвойное вечнозеленое дерево (или кустарник), с твердой древесиной, растущее в южных странах.
(тисс), род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства тисовых. Ок. 10 видов, в Евразии, Сев. Америке, в России 2 реликтовых вида - на Сев. Кавказе и на Дальнем Востоке; охраняются. Живут до 2-4 тыс. лет. Все растение ядовито. Декоративны. Красноватая древесина ценится в мебельном производстве.
ТИС, а, м. Южное вечнозелёное хвойное дерево или кустарник с ценной твёрдой древесиной.
| прил. тисовый, ая, ое. Семейство тисовых (сущ.).
, род вечнозелёных хвойных деревьев, реже кустарников сем. тисовых. Включает ок. 8 видов, встречающихся в Северном полушарии. Наиболее известен и широко распространён тис ягодный, или обыкновенный (в России произрастает на Кавказе). Самый теневыносливый из хвойных пород. Обычно это невысокое дерево, ствол которого покрыт красновато-коричневой корой, гладкой, позднее трещиноватой, продольно отслаивающейся. Крона яйцевидно-коническая, реже пирамидальная. Листья на побегах, направленных вверх, расположены спирально, на горизонтальных – двурядные, линейные, иногда слегка серповидно изогнутые. Характерная их особенность – отсутствие смоляных каналов. Семена окружены ярко-красным мясистым присемянником («кровелькой»), похожи на ягоду (отсюда видовое название). Молодые побеги, кора и листья ядовиты для человека и некоторых домашних животных. Семена также ядовиты, но мясистая «кровелька» неядовита и привлекает птиц и куниц. Живёт тис до 1,5 тыс. лет, иногда до 3–4 тыс. лет. Из-за твёрдой и тяжёлой, почти не поддающейся гниению древесины тис называют «негной-деревом». На Дальнем Востоке произрастает тис остроконечный, названный так из-за остроигольчатой хвои. У него также ценная древесина и съедобные ягоды. Оба вида стали редкими и внесены в Красную книгу России.
с. в Суксунском р-не Перм. обл. Расположено при впадении р.Тисы в р.Сылва в 32 км от пос. Суксун. Возникло в 1730 при стр. А.Демидовым лесопилки, к-рая в 1763 была переоборудована под железоделательный з-д, работавший до конца XIX в. В нач. XX в. в Т. наладилось произв. молотилок, основанное И.И.Утемовым. В последующие гг. осн. занятием жителей с. стало с/х. произв. Нас. 0,4 тыс. чел. (01.01.1996).
Шумилов Е.Н.