тиски, тисков, ед. нет.
1. Инструмент из двух металлических пластин, сближаемых при помощи винта, употр. для зажимания обрабатываемого предмета (тех.). Зажать шлифуемое изделие в тиски.
2. перен. Гнет, притеснение (книж.). Колониальные народы стонут в тисках империализма. Империализм зажал в тиски колониальные народы. Быть в тисках.
приспособление для закрепления заготовки или детали при обработке или сборке, состоящее из корпуса и неподвижной и подвижной губок. Различают тиски ручные, слесарные параллельные (закрепляют на верстаке), кузнечные (для грубых работ), машинные (закрепляют на столе станка). Могут быть с пневматическим и гидравлическим приводом.
ТИСКИ, ов.
1. Приспособление для зажима обрабатываемого предмета, детали. Слесарные т.
2. перен. То, что угнетает, сковывает, лишает возможности действовать. В тисках противоречий. Вырваться из тисков нужды.
• Взять (зажать) в тиски 1) насильственно целиком подчинить себе; 2) о двустороннем охвате войск противника.
| прил. тисковый, ая, ое (к 1 знач.).
(Eteau, vice, Schraubstock) — служат для удержания на месте частей, подлежащих ручной слесарной обработке. Фиг. 1 изображает "стуловые" Т. системы Десекюра: одна половина AS привинчена к слесарному верстаку при посредстве накладки, охватывающей ее цилиндрическую шейку, и опирается своим хвостом в деревяшку, укрепляемую к ноге верстака и к полу; вторая половина XD соединена с первою шарниром на своем нижнем конце и стягивается с нею винтом и трубчатою гайкою SТ, которому противодействует пружина, чтобы Т. открывались сами при отвинчивании. Предмет BY закладывается между закаленными и снабженными насечкою губами тисков АХ. Особенность Т. Десекюра заключается в закругленных цилиндрически подкладках винта S и Т, благодаря которым давление передается всегда вдоль его оси и производит на него одно лишь растягивающее усилие.
Фиг. 1. Фиг. 2. Фиг. 3. Фиг. 4
В обыкновенных Т. винт и гайка упираются лишь краями своих цилиндрических флянцев и поэтому подвержены еще боковому натяжению, ведущему к более скорому изнашиванию. Для удобной работы верхняя поверхность Т. должна приходиться на вышине локте рабочего, когда кисть руки поднята кверху, а локоть прижат к телу; поверхность AB должна быть укреплена вертикально. На фиг. 2 изображены маленькие T. для привинчивания к столу, так назыв. "шубстак" часовщиков. Из фигуры видно, что внутренние поверхности губ не остаются параллельными при разной степени их раскрытия, поэтому шарнирные Т. не хорошо держат толстые предметы и уже давно придумано много форм "параллельных Т." (фиг. 3). Эта форма менее прочна и поэтому мало распространена. В ходу также параллельные Т. без винта, с зубчаткой, позволяющей быстро сдвинуть губы, и эксцентриком, сильно их сжимающим, но Т. эти отскакивают при ударе молотком и поэтому годятся лишь для обработки напилком, а не для работы зубилом сгибания или заклепывания. Фигура 4 изображает ручные Т., служащие для множества случаев, когда надо временно скрепить две части или крепко держать в руке маленький предмет. Насечки на губах Т. оставляют следы на завинчиваемых предметах, поэтому при отделке надо вставлять в Т. "вкладыши" из более мягкого материала: слесари довольствуются подкладыванием листового железа, а для более нежной работы употребляют дерево, картон; бронзовщики обвертывают губы своих Т. толстою бумагою. Гайка Т. часто бывает не нарезана в сплошной железной трубке, а впаяна в нее "крепким припоем". Для этого в нарезки винта навертывают соответствующего сечения железный прутик, опиливают наружную поверхность его, плотно вдвигают в приготовленную гладкую трубку и, вывинтив винт, припаивают обыкновенным способом (см. Паяние).
В. Лермантов.