(от греч. titlos - надпись), надстрочный знак, указывающий на сокращенное написание слова или цифровое значение буквы в средневековых латинской, греческой и славянской письменностях.
ТИТЛО, а, род. мн. титл, ср. В средневековой письменности: надстрочный знак над сокращённо написанным словом или над буквой, обозначающей цифру.
| прил. титловый, ая, ое.
Надстрочный знак, употреблявшийся в древней в средневековой письменности и указывавший на сокращенное написание слов. Члвкъ (человек).
I.
, а, ср.; ТИТЛА, ы, ж.
Надстрочный знак над сокращенно написанным словом или над буквой, употребленной в значении цифры, в древней и средневековой письменности (греческой, латинской, славянской).
* ► Старый князь, на синей бумаге, своим крупным, продолговатым почерком, употребляя кое-где титлы, писал. // Лев Толстой. Война и мир // *
II.
, а, ср.
Почетное владетельное или родовое звание, требующее соответствующего обращения или называния (величество, высочество, сиятельство и т. п.).
* ► Он, очень желавший, чтоб я ему говорил "ваше величество", но, к огорчению своему, не получивший от меня никакого титула... // Лев Толстой. Война и мир //; Но слух носится, что в дополнение вскоре ьлдан будет указ, и тем родам, которые дворянское,пое происхождение докажут за 200 или 300 лет, приложится титло маркиза или другое знатное. // Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву //; Да, средство странствовать и по России есть - С французской кухнею и с русским титлом графа. // Некрасов. Стихотворения // *
(от греч. τίτλος «надпись») – в древних латинском (называется, греческом, армянском, грузинском, коптском и славянских алфавитах специальный надстрочный знак, изобретенный Тироном в 1 в. до н.э. в Риме. Указывал на сокращение написанных под ним слов либо на числовые значения букв. Титло особо часто ставилось над наиболее употребляемыми словами. Например,