в греческой мифологии стоглавое огнедышащее чудовище; Зевс, победив Тифона, навалил на него громаду горы Этны, из вершины которой дыхание Тифона извергается потоком огня, камней и дыма.
м.
Стоглавое огнедышащее чудовище (в древнегреческой мифологии).
— в греческой мифологии сын Лаомедона, супруг Эос; последняя похитила его из-за его необычайной красоты и испросила у Зевса для него бессмертие, но забыла одновременно испросить вечной молодости, вследствие чего Т. мало-помалу так сморщился, что не мог больше двигаться; только раздавался его голос, как голос цикады, в которую он, по позднейшему сказанию, и был превращен.
(Тайфон)
специальная установка на маяках для подачи во время тумана звуковых сигналов, предупреждающих суда об опасности. Из всех воздушных туманных сигналов тифон является наиболее мощным и обладаюшим большим кпд.
Стоголовое чудовище, сын Тартара и Геи, согласно Гесиоду, и, по некоторым версиям, отец Химеры и Гидры. Он был сражен Зевсовыми молниями и погребен под горой Этной, извержения которой традиционно объяснялись попытками Тифона освободиться.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
в греческой мифологии чудовищный сын земли-Геи и Тартара. Тифон - хтоническое, дикое существо: у него сотня драконовых голов, часть туловища до бедер - человеческая; ниже бедер вместо ног - извивающиеся кольца змей; тело было покрыто перьями, он был бородат и волосат; каждая из глоток издавала дикие голоса быков, львов, псов. Тифон мог бы стать владыкой мира, если бы Зевс не вступил с ним в борьбу: он испепелил Тифона молниями, поразил его перунами, бросил в Тартар.
Тифо́н - в древнегреческой мифологии порождённое Геей и Тартаром чудовище с человеческим туловищем, змеями вместо ног и сотней драконьих голов; побежден Зевсом и низвергнут им в Тартар.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
см. Титон