02 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова тихнуть

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

тихнуть

тихнуть, тихну, тихнешь, д.н.в. нет, несовер. (к стихнуть) (разг.). Становиться тише, слабее, прекращаться, умолкать. Голоса тихнут.

Словарь Ожегова

тихнуть

ТИХНУТЬ (ну, нешь, 1 и 2 л. не употр.), нет; тих и тихнул, тихла; несов. Становиться тихим (в 1, 2 и 3 знач.), тише, стихать. Тихнет шум голосов.

Словарь Ефремовой

тихнуть

несов. неперех.
Становиться тише; затихать, успокаиваться.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом тихнуть

  • И хотя у Фомы уже который раз прошел озноб от сухого страха вельвета, об который вытираешь жирные вощеные руки, он все же прервал его и вынул из рук отца костюмчик, чтобы повесить его на место, отец цеплялся и тянулся руками, пока на сломался в Фому, в его правое плечо, чтобы сразу и надолго затихнуть, обласканным замереть, встреченным не помешать, поблагодарить, что не погнала его прочь мать Фомы, а нагрела плечо сына теплом, ведь знала, что уткнется в него в тоске человек, которому она никак не могла засунуть завтрак в карман.
  • И дуют такому паучку-вестнику в брюшко с благодарностью, и топчут ногами своей морали вестника, не выдержавшего груза узнанного, груза новостей-вестей, упавшего в сломанном крике на землю, или тихо ждущего у решетки казенного дома, когда принесет ветер рвань золотых нитей, чтобы, может, поймать их в неслышном танце плохими кистями, чтобы засмеяться-за-тихнуть-подставить улыбку солнцу, и ждать окрика санитара, чтобы не пугал нормальных людей по ту сторону ограды и шел бы в палату, псих, а то надает по шее.