26 ноября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова тмин

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

тмин

тмин, тмина, мн. нет, муж. (от греч. kyminon).

1. Растение сем. зонтичных, пряные семена которого употр. как приправа к печенью, сыру и т.п. (бот.).

2. собир. Сами эти семена. Сыр с тмином.

Энциклопедический словарь

тмин

род дву- и многолетних трав семейства зонтичных. Ок. 30 видов, в Евразии. Тмин обыкновенный - эфирномасличная культура, в странах умеренного пояса (семена содержат до 7% эфирного масла; плоды - пряность). Медонос.

Словарь Ожегова

тмин

ТМИН, а (у), м. Травянистое растение сем. зонтичных, а также семена его, употр. как пряность.

| прил. тминный, ая, ое. Тминная настойка.

Словарь Ефремовой

тмин
  1. м.
    1. Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, пряные семена которого употребляются в кулинарии.
    2. Семена такого растения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тмин

— Т. (Carum Carvi L.) по ботаническим признакам принадлежит к зонтичным, по применению в домашнем обиходе — к пряным; к этой же группе растений относятся и анис, укроп, дягиль, сумбул и проч. Т. — растение двухлетнее, с веретенообразным корнем и прямым, вышиной до 1—3 фт., ветвистым стеблем. Листья очередные, черешковые, троякоперисторассеченные, с линейными долями, сидячими верхними листьями. Белые или слегка розоватые цветы собраны сложными зонтиками. Плод — сжатая с боков, продолговато-овальная буроватая двусемянка длиною от 3 до 5 мм при ширине от 2 до 3 мм. Масляные каналы с эфирным маслом расположены в стенках плода по одному под каждой бороздой. При созревании двусемянка распадается на 2 слегка серповидно изогнутых плодика. В диком виде Т. растет по всей России, как Европейской, так и Азиатской, преимущественно же на лугах Северной и Средней России. Разводится Т. почти исключительно на огородах, когда его сеют после уборки кустовых сортов: фасоли, гороха, огурцов и т. п., причем главный сбор приходится на следующее лето. В полевой культуре (местами в Курской и Полтавской губ.) Т. высевают весной по покровному яровому растению (овсу, рапсу, ячменю и пр.), причем после жатвы ярового почва мотыжится или боронуется, а следующею весною растения окучиваются. На почву Т. неприхотлив, но не выносит застоя воды и свжеудобренного навозом грунта, предпочитая глубоко обработанную суглинистую почву. Посев производится рядами, при расстоянии между растениями и рядами не менее 7—10 врш., причем на десятину приходится от 10 до 20 фн. семян. При разбросном посеве, который производится широко, требуется вдвое более семян. Так как при весеннем посеве Т. дает семена лишь на второй год, то производят иногда осенний посев, выгадывая таким образом год, хотя и в ущерб качеству растений. Всходы появляются через 2—3 недели, после чего они прореживаются, а затем междурядья время от времени мотыжатся и очищаются от сорных трав. На следующий год растения окучиваются, отчего они сильнее растут и приносят большие зонтики со многими плодами. Семена Т. собирают частью в первый же год, частью в третий, главный же сбор приходятся на второй год. Урожай с одной десятины колеблется от 60 до 140 пд. семян. Так как семена Т. созревают неравномерно, то растения выдергивают из земли (или срезают), когда плоды еще полузрелые (буроватые) или иначе — когда созреют первые зонтики; далее стебли связывают в пучки и держат на току на открытом воздухе, пока плоды окончательно не созреют; затем пучки обмолачивают на холстинке или прямо же на току, и обмолоченные семена раскладывают тонким слоем на открытом воздухе, время от времени перемешивая; затем семена отвевают и складывают в мешки или другую тару. Т. разводится преимущественно, если не исключительно, на семена. Правда, в некоторых местностях, напр. в Германии, зелень Т. идет в пищу вместо укропа, особенно при кушаньях из бобовых растений, фасоли, гороха; равным образом корни Т. употребляются в пищу вместо пастернака. В полевой культуре всходы Т. скашиваются и в зеленом виде прибавляются к клеверному сену, дабы избегнуть нередкого при кормлении клевером вздутия брюха у скота. Прибавка тминной зелени, правда, в небольшом количестве, к корму содействует лучшему выделению молока у коров. Семена идут для посыпки хлеба или в кислую капусту и для добычи тминного масла, идущего для аптекарских надобностей и для приготовления тминной водки (аллаша). Выход тминного масла, а также его качество зависят от месторождения Т. Более северные страны производят лучший Т. Выше всех ценится голландский продукт, которого требуется всего 15—25 фн. для получения 1 фн. масла, тогда как русских семян Т. идет до 28—32 фн. Тем не менее, русский Т. вывозится и за границу. Для получения тминного масла Т. намачивают в воде и затем перегоняют, иногда за неимением паровика — с водой. Для более скорого и более полного выделения масла семена Т. иногда размельчают, но в таком случае надо их подвергнуть немедленной перегонке, иначе масло осмолится. Тминное масло, очищенное ректификацией, представляет легкоподвижную бесцветную жидкость удельного веса 0,905—0,915 при 15°; в поляристробометре вращает плоскость поляризации вправо от +75 до +85°, кипит от 170 до 240°, но большая часть перегоняется при 175—225°; наконец — растворяется в равном объеме 90% спирта. Не вполне очищенное масло имеет желтоватый оттенок, который усиливается и затем переходит в бурый под влиянием воздуха и света. Тминное масло состоит из смеси двух веществ: лимонена C 10H16, принадлежащего к группе терпенов, и карвола С 10 Н 14 О, изомерного с тимолом тимьянного масла и составляющего главную составную часть тминного масла; чем плотнее данное масло, тем более в нем карвола (50—65%) и тем выше оно ценится. Фальсификация тминного масла состоит обыкновенно в том, что из него извлечена (дробной перегонкой) часть карвола, что заметно по низкому удельному весу. С другой стороны, фабричное производство чистого карвола дает возможность в некоторых случаях обходиться без растительного тминного масла. Ср. А. Базаров и Н. Монтеверде, "Душистые растения и эфирные масла"; М. Рытов, "Руководство к огородничеству"; Шредер, "Русский огород, питомник и плодовый сад"; Карцов, "Огородничество на юге России".

Библейская энциклопедия арх. Никифора

тмин

   (Исаия 28:25-27, Мф 23:23) — трава из семейства зонтичных, обильно растущая в Сирии и дающая ароматические семена. В Ис 28:5-27 указывается на известный способ сеять тмин и выколачивать его палкой. В таком роде возвращают и возделывают это растение на о. Мальте и в настоящее время. Семена тминные употреблялись и употребляются для приправы в пищу и в лекарствах. Книжники и фарисеи, хвалясь точностью исполнения Закона, приносили десятины с мяты, укропа и тмина. Господь, обличая их лицемерие, говорил, что они исполняют маловажные дела Закона и пренебрегают важнейшими, составляющими сущность Закона.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

тмин

(Ис.28:25,27; Мат.23:23) — травянистое растение из семейства зонтичных, семена которого употребляются как ароматическая приправа.

Энциклопедия «Биология»

тмин

   , род двулетних и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в Евразии. Тмин обыкновенный – эфирномасличная и пряновкусовая овощная культура, выращиваемая в странах умеренного пояса в основном ради пряных семян, содержащих до 7 % эфирного масла (зелень и корни также съедобны). В 1-й год жизни растение образует розетку листьев (перисто-рассечённые, как у моркови) и толстый корень, на 2-й – цветоносный стебель с цветками (белые или розовые, мелкие, в зонтике) и семена. Семена используют в хлебопечении и при производстве сыра, а также для приготовления лечебных настоев, оказывающих противовоспалительное действие. Введён в культуру задолго до н. э. в Малой Азии. В Европе возделывают с 9 в., в России – с давних пор, в небольших количествах, преимущественно в северо-западных районах.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово тмин может быть

  • молотый

Предложения со словом тмин

  • Если я хоть на миг отвлекусь, сосредоточусь на деле, более существенном, чем чарка тминной и беседа с любезным офицером, если увеличу расход маны.
  • начнем, например, с пирога – пусть это будет пирог с тмином, потому что совершенно все равно как то, с чего начать, так и то, с чем пирог.
  • Их добавляют в некоторые блюда, например мяту – в блюда из баранины, укроп – в маринады, тмин – в выпечку, многие травы добавляют в салаты.
  • В семенах тмина содержатся эфирные масла, жиры и многие другие вещества, которые усиливают аппетит и помогают при кишечных расстройствах.