то-то, частица. (прост.).
1. Со словом "вот" и без него употр. для подчеркивающего указания на самое главно в предшествующей речи, реплике, в знач. в том-то и дело, именно. «Вот то-то все вы гордецы!» Грибоедов. «- На сходке ведт они (овцы) уж верно были? Вот то-то нет, овец-то и забыли!» Крылов. «- Молодость, дядюшка, молодость! - То-то, молодость.» Гончаров.
2. употр. при восклицании в знач. вот (см. вот во 2 знач.). «Ай, конь хваленый! то-то диво!» Крылов. «То-то было радости!» Салтыков-Щедрин. «- То-то дядюшка! То-то отец родной!» Фонвизин.
| То же в знач. поэтому-то, вот почему. «То-то я заметила, вы во всё время его посещения были как будто не в себе.» А.Тургенев. - Он, оказывается, уезжал. То-то я всё не заставал его!
3. В речь, заключающую в себе вывод из предшествующего, вносит характер предупреждения, соединенного с угрозой. «- Ну, то-то ж! смотрите! Неправды я не потерплю ни в ком!» Крылов. «Ф! то-то! в бараний рог согну!» А.Тургенев. - Я больше не буду... - Ну, то-то!
• (вот) то-то (и оно или и есть), что (прост.) - употр. в том же смысле, что "то-то" в 1 знач., причем главное, что желательно подчеркнуть, излагается в придаточном предложении. «Требуется только сказать, совершено ли мошенничество... То-то, что не это одно. Нужно еще на вопрос ответить, виновен ли... в совершении мошенничества.» Салтыков-Щедрин (вот) то-то и оно! или (вот) то-то и есть! - без последующего придаточного предложения указывает на что-нибудь, высказанное раньше.