1.
ток1, тока, муж.
1. только ед. Действие и состояние по гл. течь (см. течь1 в 1 знач.), течение (устар.). «Не волнуй же, Днепр широкий, быстрый ток студеных вод!» И.Козлов. Ток реки.
2. То, что течет, поток, струя (устар.). «Потянем-ка вдвоем душистый ток, струю, как жир, густую (вина).» Пушкин. Токи слез.
3. Движущийся в каком-нибудь теле, проводнике электрический заряд. Электрический т ок. Включить, выключить ток. Индукционный ток. Убит током (от прикосновения к проводнику, лишенному изоляции). Трамвай стал, нет тока. Ток высокого напряжения. Техника слабых токов (телефония, телеграфия, радиотехника, сигнализация и др.). Техника сильных токов (электромеханика, электротяга, электрическое освещение и др.).
2.
ток2, тока, о токе, на току, мн. ток’а, муж. (охот.). Место, где птицы, слетаясь, токуют. Тетеревиный ток. Дупелиный ток. «Храбер, как тетерев на току.» Даль.
3.
ток3, тока, о токе, на току, мн. т’оки (тока обл.), токов, муж.
1. Расчищенное место для молотьбы (обл., с.-х.). «Молотили овес на морозном току.» Л.Толстой. Крытый ток (молотильный сарай, рига).
| площадка для тех или иных хозяйственных надобностей, работ (обл.).
2. Расчищенная площадка, на которой ловят птицу при помощи приманок, силков и пр. (охот.).
4.
ток4, тока, муж. (франц. toque). Высокий прямой, без полей, женский головной убор.
ТОК 1, а (у), мн. токи, токов, м.
1. см. течь.
2. (а). Поток, движущаяся масса жидкости, воздуха (устар. высок.). Водный т. Воздушный т. Слёзы льются током (перен.).
3. Направленное движение электрических зарядов в проводнике. Т. проводимости (электрический ток). Сильные токи.
4. мн. О нервной энергии человека, воспринимаемой другими людьми. От него шли какие-то токи, заражающие других энергией и упорством.
| прил. токовый, ая, ое (ко 2 знач.; спец.).
ТОК 2, а, о токе, на току, мн. тока, токов, м. Место, где токуют птицы. Глухариный т.
ТОК 3, а, о токе, на току, мн. токи и тока, токов, м.
1. Расчищенная или специально оборудованная площадка для предварительного хранения и первичной обработки зерна. Молотьба на току. Крытый т. Механизированный т.
2. Расчищенная площадка, на к-рой ловят птиц при помощи силков, приманок (спец.).
м. франц. женский головной убор.
течь и токовать.
(франц. toque), женский головной убор, обычно без полей, плотно охватывающий голову.
река в Оренбургской области РСФСР, правый приток р. Самара (бассейн Волги) Длина 306 км, площадь бассейна 5930 км2. Берёт начало на возвышенности Общий Сырт; течёт в широкой долине. Питание в основном снеговое. Средний расход воды в 38 км от устья 12,1 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.
(Agama armata) — один из видов ящериц из рода агам, водящийся на юге Африки (см. Агамы).
, а, м.; ТОКА, и, ж.
Высокий, прямой, без полей женский головной убор.
* ► Рядом с нею [Варварой Павловной] сидела сморщенная и желтая женщина лет сорока пяти, декольтированная, в черном токе. // Тургенев. Дворянское гнездо //; -А вы готовы, мама? - Только току приколоть. // Лев Толстой. Война и мир // *
(франц. toque) - головной убор, шляпа или шапочка без полей. Появилась в европейском мужском костюме в XVI в. Это была небольшая бархатная шапочка с высоким верхом. Затем маленький высокий Т. появился в женском костюме в XVII в. Позже Т. укрепился в женской моде, его делали из фетра или непушистого меха (норка, каракуль и др.), украшали перьями, вуалью, драгоценностями, искусственными цветами и др.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
франц. - небольшая шляпа с высокой тульей, первоначально мужская. Во Франции появилась в 15 в., в Италии - в 16 в. Элемент мужского и женского костюма второй половины 16 в. С 19 в. это уже невысокая округлая женская шляпа без полей из фетра или не слишком пушистого меха, в таком виде сохранилась и по сей день.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
1.
р., пп Зеи в Зейском р-не. Название с эвенк. : токи - лось, сохатый; крутой поворот [2, 5, 22]. Видимо в долине этой реки эвенки часто встречали этих крупных и величавых животных тайги.
2.
лужайка, площадка для танцев, игр сельской молодежи.
токовище
избранное место, где почти из года в год, если условия не изменяются, весной происходит ток самцов некоторых птиц (глухаря, тетерева, дупеля и др.) в присутствии самок.