соединения (часто белковой природы) бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм животных или человека вызывать заболевание или их гибель. Содержатся в ядах змей, пауков, скорпионов. Бактериальные токсины вызывают столбняк, бутулизм и др. болезни. Токсины применяют для получения анатоксинов.
ТОКСИНЫ, ов, ед. ин, а, м. (спец.). Ядовитые вещества, образуемые микроорганизмами, а также выделяемые нек-рыми животными и растениями.
| прил. токсический, ая, ое.
мн.
Ядовитые белковые вещества, являющиеся продуктами обмена ряда микроорганизмов,
а также некоторых ядовитых видов животных и растений, способные вызвать
заболевание или гибель человека или животного.
— см. Птомаины и Цитотоксины.
вещества белковой природы бактериального, животного или растительного происхождения, обладающие подобно 0В поражающим действием на организм человека и животных. Могут использоваться в качестве основы химического оружия.
природные яды, главным образом белковой структуры. Различают экзотоксины, выделяемые организмами прижизненно, и эндотоксины, выделяемые после их гибели. Первые обусловливают поражающее действие биологического оружия, вторые — химического оружия (нейротропные токсины, избирательно действующие на ткани нервной системы).
вещества белковой природы бактериального, животного или растительного происхождения, обладающие подобно ОВ поражающим действием на организм человека и животных. Могут использоваться в качестве основы химического оружия.