02 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Разборы слова томатный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова томатный

томат н ый

Состав слова «томатный»: корень [томат] + суффикс [н] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: томатн
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

том ат н ый
Обратите внимание: разбор слова "томатный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова томатный

Для слова "томатный" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  2. имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "томатный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова томатный

Ударение, транскрипция: тома́тный→[таматный']
В слове «тома́тный»: слогов—3 (то-ма-тный), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: томат-ный

Разбор по буквам:

  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "томатный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова томатный

Словарь Ушакова:

томатный, томатная, томатное. прил. к томат; из томатов. Томатный соус.

Все значения

Предложения со словом томатный

  • Свежеотжатый томатный сок с мякотью соединить с натертыми на мелкой терке или измельченными с помощью блендера яблоками и нашинкованным луком.
  • В кипящий бульон положить нарезанные соломкой коренья, томатный соус и фрикадельки.
  • , сердце – 100 г, печень – 100 г, легкое – 100 г, брынза несоленая – 400 г, помидоры – 300 г, огурцы – 200 г, масло растительное – 50 г, зелень петрушки – 1 пучок, соус томатный острый, соль по вкусу.
  • Все перемешать и влить в полученную массу томатный соус (основной) на рыбном бульоне.