08 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Разборы слова тон

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова тон

тон

Состав слова "тон": корень [тон] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: тон
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "тон" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова тон

Для слова "тон" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "тон" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова тон

Ударение, транскрипция: то́н→[тон]
В слове «то́н»: слогов—1 (тон), букв—3, звуков—3
Возможные переносы: тон

Разбор по буквам:

  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "тон" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова тон

Словарь Ушакова:

тон, тона, мн. тоны-тона, тонов, муж. (греч. tonos).

1. Звук, порождаемый периодичным колебанием воздуха, музыкальный звук, в отличие от шума (физ., муз.). «Аккордом называется одновременное сочетание трех, четырех или пяти различных тонов, расположенных известным образом.» Римский-Корсаков. Высокие тоны. Низкий тон.

2. Звук, шум работающего сердца; характер этого звука, шума (мед.). Глухие тона. Чистые тона. Первый, второй тон.

3. Интервал темперированной гаммы, состоящий из двух полутонов и принимаемый за единицу при определении разности звуков по их высоте (муз.). Большая терция состоит из двух тонов. Между верхней и нижней нотой октавы - шесть тонов. Взять тоном выше, ниже. Переложить партию несколькими тонами ниже (напр. переделать теноровую партию для баритона).

4. То же, что тональность (муз. устар.). Мажорный, минорный тон. Попасть в тон (вступить голосом или инструментом так, чтобы звук соответствовал тональности).

5. только ед. Характер, оттенок звучания инструмента или голоса (муз.). Мягкий тон. Нежный тон скрипки. Сочный тон виолончели.

| характер звучания, придаваемый инструмент (обычно струнному) исполнителем (муз.). У этого скрипача прекрасный тон. Ему надо смягчить тон.

6. перен. Тот или иной оттенок, характер краски, цвета - с точки зрения степени яркости, колорита (живоп.). Нежные тона акварели. Картина выдержана в светлых тонах.

7. перен. только ед. Тот или иной оттенок речи. Говорите, пожалуйста, спокойным тоном. Повысить тон. Сбавить тон. Высокомерный тон. Говорить в тон кому-нибудь. Перемените ваш тон! Если вы будете говорить со мной таким тоном, то я уйду.

8. перен., только ед. Тот или иной оттенок поведения, общения с людьми (устар.). Хороший тон (благовоспитанность, светскость). Дурной тон. «Деликатность и боязнь нарушить хороший тон заставляет меня повиноваться дамам.» Чехов. «Довольно скучен высший тон.» Пушкин.

Задать тон - см. задать. Попасть в тон кому - перен. сказать или сделать что-нибудь так, чтобы это было угодным, подходящим, приятным для кого-чего-нибудь. Тоном ниже или тоном выше (говорить и т.п.) - перен. более спокойно или, наоборот, более взволнованно. «Доктор встрепенулся и заговорил тоном ниже.» Чехов.

Все значения

Предложения со словом тон

  • К тому же сейчас, когда мы стояли на кухне, ярко освещенной утренним солнцем, было видно, что лицо хозяйки покрывает ровный слой косметики, светлый тон и нежно-коричневые румяна.
  • Так, забыла посолить, но это ерунда, приправу можно добавить прямо сейчас, но почему у Наташи все рисинки лежали автономно друг от друга, а у меня представляли единый монолит.
  • – спросил Билюнас, обративший внимание на возбужденный тон палестинца.
  • С участием сотрудников восьмого управления Министерства обороны и представителей Министерства иностранных дел разрабатывается план по дестабилизации положения в этой стране и, как следствие, развал ее на несколько автономных частей, включая Хорватию и Словению, через которые будущая Германия сможет выйти к Средиземному морю.