02 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Ударение в слове тонический

тонический
  • п 3a☓〜
  • прилагательное, относительное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. тони́ческий тони́ческая тони́ческое тони́ческие
Р. тони́ческого тони́ческой тони́ческого тони́ческих
Д. тони́ческому тони́ческой тони́ческому тони́ческим
В. неод. тони́ческий тони́ческую тони́ческое тони́ческие
одуш. тони́ческого тони́ческую тони́ческое тони́ческих
Т. тони́ческим тони́ческой,
тони́ческою
тони́ческим тони́ческими
П. тони́ческом тони́ческой тони́ческом тони́ческих

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове тонический: 3.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова тонический

Словарь Ушакова:

1.

тонический1, тоническая, тоническое (от греч. tonos - напряжение, ударение).

1. прил., по знач. связанное с такой системой стихосложения, которая основана на чередовании ударенных и неударенных слогов (лит.). Тонический стих. Тоническая система стихосложения. Тонический принцип русского стиха открыт Тредиаковским.

2. прил. к тоника (муз.).

2.

тонический2, тоническая, тоническое (см. тонический1) (мед., физиол.). прил., по знач. связанное с тонусом организма или отдельных его тканей. Тонические средства (лекарства для повышения, укрепления тонуса). Тонические судороги (о чрезмерного напряжения мышц).

Все значения

Предложения со словом тонический

  • Как тонический лабиринтный рефлекс, так и АШТР могут вызвать частичное выпадение головки тазовой кости из вертлужной впадины, где она в норме должна находиться (подвывих бедра).
  • Если наблюдается неосложненное течение родов, то имеет место ауксотонический эффект, это означает, что тонус матки постепенно нарастает параллельно с развитием активности родового акта.
  • В трактате о «сложении стихов русских» (1744) Кантемир показал большие познания в вопросах теории поэзии, но не принял предложенный Тредиаковским новый «тонический» принцип сложения стихов, хотя и почувствовал организующую роль ударения в стихе.
  • Это шейно-тонический рефлекс, сложный двигательный паттерн, который характеризуется тем, что рука и нога с той стороны, куда повернута голова, выпрямлены, а с противоположной стороны рука и нога находятся в согнутом положении (отсюда и сходство с позой фехтовальщика).