02 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова торос

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

торос

торос, тороса, мн. торосы, торосов, или тороса, торосов, или (обл.) торосья, торосьев, муж. В полярных морях - ледяная глыба, образовавшаяся при сжатии льдов. «С визгом и грохотом всползали там одна на другую ледяные глыбы, образуя целые гряды новых торосов.» Ширшов.

Словарь Ожегова

торос

ТОРОС, а, м. Ледяная глыба, образовавшаяся при сжатии льдов в морях, озёрах, реках. Гряда торосов.

| прил. торосовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

торос

м.
Ледяная глыба в северных морях и реках, образующаяся в результате сжатия.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

торос

— о-ва Архангельской губ., Александровского уезда, в Сев. Ледов. океане, близ зап. входа в Кольскую губ.; состоят из пяти скал, названных "торосами", потому что весною они задерживают торосы, т. е. плавучий лед, выходящий из Кольской губ. Островки эти невелики — 11/2 кв. вер. до нескольких десятин; состоят из гнейса, гранита, слюдяного сланца, лабрадора и базальта. Есть месторождение яшмы, хорошего качества. Островки покрыты торфом, поросшим полярною растительностью, и служат обиталищем массе водяных птиц. Самый большой из о-вов называется Т.-о-в. Между островами спокойное становище, длиною до 1/2 в., шир. в южн. конце 300, в сев. 100 саж., глубиною от 2 до 15 саж. Якорное место между о-вами Т. и Кувшином, с глубиною от 5 до 8 саж. Высота островов от 30 до 35 саж. н. ур. моря.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом торос

  • У царя Теватороса славная дочь, зовут ее Армаган.
  • Наш шапп легко преодолеет половину из расщелин и пробьется через гряду торосов, но иногда лед создавал такие препятствия, что если их проглядеть, то вся команда «Звездочки» легко отправится в объятия Темного бога или останется со сломанным кораблем посреди Пустыни.
  • С неимоверной силой, с адским шумом, треском, визгом, льдины напирают одна на другую, нагромождаются, раскалываются, образуя в местах главного напора целые горы ледяных глыб, так называемые «торосы», доходящие в сибирском Ледовитом океане до 20 и 30 фут вышины и принимающее еще несравненно более грозные размеры там, где движение льдов встречает препятствия в берегах и островах, например, заторы в Североамериканском архипелаге.
  • Но там, где путь преграждался грядой торосов, движение очень замедлялось, так как, выбрав более низкое место для прохода нарт, приходилось каждую из них протаскивать отдельно, причем люди помогали собакам, одни подталкивая нарту сзади, другие направляя ее сбоку и поддерживая при помощи лыжных палок.