17 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова торпеда

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Военно-морской Словарь
Словарь Военных Терминов
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

Словарь Ушакова

торпеда

торпеда, торпеды, жен. (от лат. torpedo - оцепенение).

1. Самодвижущаяся подводная мина сигарообразной формы (воен.-мор.).

2. Автомобиль сигарообразной формы с открытым кузовом (спец.).

3. Рыба из группы скатов, с округлым телом, способная производить электрические удары (зоол.).

Энциклопедический словарь

торпеда

(от лат. torpedo - электрический скат), самодвижущийся и самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий в головной части боевой заряд (обычный или ядерный) для поражения кораблей, разрушения причалов, доков и других объектов. Торпедами вооружены подводные лодки, надводные корабли, торпедные катера, самолеты, вертолеты. На кораблях выпускаются при помощи торпедных аппаратов.

Словарь Ожегова

торпеда

ТОРПЕДА, ы, ж. Самодвижущийся и самоуправляемый подводный взрывной снаряд. Противолодочная т. Реактивная т. Авиационная т. (сбрасываемая в воду с самолёта).

| прил. торпедный, ая, ое. Торпедная батарея. Т. аппарат (для выбрасывания торпед). Т. катер (вооружённый торпедами). Т. удар.

Словарь Ефремовой

торпеда
  1. ж. Самодвижущийся и самонаводящийся подводный снаряд сигарообразной формы, а также особый вид авиационной бомбы.
  2. ж. Название легковой машины сигарообразной формы с открытым кузовом (в СССР в 20- 30-х годах).
  3. ж. Рыба округлой формы семейства скатов, способная производить электрические удары.

Военно-морской Словарь

торпеда

самодвижушийся, самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы с обычным или ядерным зарядом, предназначенный для поражения надводных кораблей и судов, подводных лодок и других объектов, находящихся у уреза воды. Состоят на вооружении подводных лодок, крейсеров, противолодочных кораблей, эсминцев, торпедных катеров, противолодочных вертолетов и самолетов. Впервые создана в 1865 русским изобретателем И. Ф. Александровским. По назначению современные торпеды делятся на противолодочные и противокорабельные; по энергосиловым установкам - на парогазовые, электрические, реактивные и др; по системам управления - на самонаводящиеся, управляемые по проводам и маневрирующие по программам; по типу взрывателя - на контактные и неконтактные, срабатывающие под действием различных физических полей корабля (акустические, электромагнитные, комбинированные и т д); по носителю - на корабельные (на всех кораблях и подводных лодках) и авиационные (на вертолетах и самолетах). Включают заряд взрывчатого вещества и взрыватель, размещенные в головной части, энергетическую установку, систему приводов рулей, размещенную в средней части торпеды, и движитель (соосные гребные винты или сопла). Часть пути до цели современные торпеды могут проходить над водной поверхностью.

Словарь Военных Терминов

торпеда

самодвижущийся, самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий боевой заряд (обычный или ядерный). Предназначаются для поражения надводных кораблей, ПЛ и судов, разрушения причалов, доков и других гидротехнических объектов. Состоят на вооружении ПЛ, крейсеров, противолодочных кораблей, эсминцев, торпедных катеров, противолодочных самолётов и вертолётов. Современные Т. различаются по габаритам (калибр —324, 400, 482, 533, 550 мм, длина — от 2,5 до 6,5 м, иногда более); назначению (противолодочные, противокорабельные, двухцелевые — против ПЛ и надводных кораблей); носителям (корабельные, авиационные); энергоснловым установкам (тепловые и электрические); системам управления (акустические или самонаводящиеся, телеуправляемые по проводам, маневрирующие по программам). Корабельная Т. состоит нз головной частч, в которой размешаются заряд ВВ, взрыватели, аппаратура систем управления; средней части (источники энергии и двигатель); хвостовой части (приводы рулевых машинок, движитель, наружное оперение с рулями).

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

торпеда

   самодвижущийся и самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий в передней части заряд взрывчатого вещества. Т. предназначены для разрушения подводной, т. е. наиболее уязвимой части корабля противника. Они выпускаются с надводных и подводных кораблей и сбрасываются с самолетов-торпедоносцев. Для подводных лодок и торпедных катеров Т. являются основным оружием. Т. различаются: по двигателю — парогазовые, электрические, реактивные; по виду маневра — прямоидущие, маневрирующие, самонаводящиеся. Т. имеют калибр 450—533 мм, редко — 609—712 мм, общую длину от 4 до 8 м, вес заряда 140—560 кг, общий вес до 2 000 кг и более; скорость в воде 20—60 узлов; дальность хода от 3 до 17 км.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово торпеда может быть

Предложения со словом торпеда

  • Они топили свои блокадопрорыватели, промахивались торпедами по боевым кораблям, атаковали американские корабли еще до объявления войны, таранили друг друга при нападениях на конвои и во время учебных атак, садились на мель в самое неподходящее время, топили суда нейтральных стран и пассажирские лайнеры вопреки международному законодательству.
  • Инспекторы подчеркнули, что если после неудачного опыта с магнитными взрывателями мы решим полностью отказаться от них и перейти только на контактные, то больше не сможем атаковать мелкосидящие эсминцы, поскольку из-за 4–5-футовой погрешности в глубине, на которой движется торпеда, она почти наверняка пройдет под целью.
  • Судя по всему, противник не ожидал от Влада такой зоркости и пытался в последний миг спасти ценное оборудование, однако земля оказалась слишком близко, и торпеда, уже начавшая вираж, все-таки упала в каких-то десяти километрах.
  • Возможно, удалась бы атака с фланга одной или двумя торпедами, когда крейсер выполнял левый поворот, однако сбросивший эти торпеды самолет подвергся бы неминуемой атаке истребителей.