торф, торфа, мн. нет, муж. (нем. Torf). Плотная масса, образовавшаяся в болотах из остатков сгнивших, но еще не окончательно разложившихся растений, смешавшихся с землею, употр. как топливо и для разных технических целей. Добыча торфа. Залежи торфа.
(нем. Torf), горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50-60% углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др. Мировые запасы торфа ок. 500 млрд. т (1990), в т. ч. св. 186 млрд. т. в России.
ТОРФ, а (у), м. Полезное ископаемое плотная масса, образовавшаяся из перегнивших остатков болотных растений, употр. как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал. Добыча торфа. Т. в брикетах.
| прил. торфяной, ая, ое. Торфяное болото. Т. комбайн.
м.
Плотная масса, представляющая собою скопление остатков растений, подвергшихся
неполному разложению в условиях болота, при затрудненном доступе воздуха и
большой влажности.
ТОРФ
(нем. Torf) - горючее полезное ископаемое, образуется в процессе естественного отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднѐнного доступа воздуха. Продукт первой стадии углеобразовательного процесса. Цвет от желтовато-бурого до чѐрносерого. Естественная влажность 75-95 %. После обезвоживания обладает самой низкой удельной теплотой сгорания - 11-13 МДж/кг (2800-3000 ккал/кг при 40 % влажности). Используется как энергетическое топливо, а также в качестве удобрения, подстилки в животноводстве и т. п. Наиболее крупные месторождения: в России (в Западной Сибири, северных районах Европейской части, Восточной Сибири), Ирландии, ФРГ, Польше, Белоруссии, Украине, Странах Балтии, Канаде, Финляндии и др.
(Турф)
м. Слой пустой породы, покрывающий сверху золотоносный пласт. Ср.: Вскрывка во 2-м знач., вскрыша во 2-м знач., нанос, покрыта. — Глина делается рыхлее и содержит в себе органические части, что, вероятно, и послужило поводом назвать весьма неудачно торфом покрывающий золотоносную россыпь пласт. ГЖ, 1846, № 6: 330; Оба слоя россыпи, золотоносный и незолотоносный, покрыты бывают глиной и растительной землей. В болотистых местах очень часто на россыпи лежит торф. Этот случай повторялся особенно часто в Екатеринбургском округе, на Урале, где прежде всего открыто в России россыпное золото, почему и до сих пор все пустые слои над золотоносными россыпями называются у нас торфами. ГЖ, 1866, № 1:79; Земля, не содержащая золота и покрывающая пласт сверху, называются «торфом», хотя это название не соответствует общепринятому значению термина: оно происходит оттого, что в первых россыпях, найденных на Урале, верхний слой, действительно, состоял из растительного торфа. Ум., 1888: 43; Растительная земля, перегной, не содержащий золота, или, как принято их называть, турф. Под этим словом разумеют не какую-то особенную породу, а все пласты, идущие сверху до золотоносного пласта. ГЖ, 1873, № 1: 85.