1.
точило1, точила, ср. (спец.). Камень для точки (см. точка2) режущих и колющих орудий и инструментов. Наточить косу на точиле.
| Приспособление, станок для точки (см. точка2).
2.
точило2, точила, ср. (спец.). В виноделии - устройство для выжимания сока из виноградных ягод (срн. точить2).
ТОЧИЛО, а, ср. Точильный камень или наждачный круг, а также инструмент, станок для точки, обработки чегон. точением.
ср.
Приспособление в виде каменного или наждачного круга, а также станок для
затачивания режущих и колющих инструментов.
см. Виноград.
точ’ило (от источать, точить — течь) — резервуар, высекавшийся обычно в скале, в котором топтанием ногами из винограда выжимался сок. Такие «прессы» для получения вина строились по всей Палестине и остатки их еще встречаются доныне. Точило состояло обычно из двух емкостей (корыт) — верхнего, размером 1,5-2,5 м в поперечнике, глубиной 30-40 см, и нижнего, в которое собирался сок, размером около 1 м в поперечнике и такой же глубины. Соединялись они отверстием или узким каналом.