22 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Рифмы к слову точный

по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова точный

Словарь Ушакова:

точный, точная, точное; точен, точна, точно.

1. Истинный, действительный, такой, как на самом деле. Вот его точные слова. Определить точный вес груза. Часы показывают точное время.

2. Отражающий, воспроизводящий или постигающий что-нибудь в полном соответствии с действительностью, всецело совпадающий с образцом, совершенно верный. Точные часы. Точные весы. Точные приборы. Точная копия. Точный перевод. «Ибрагим отличался умом точным и наблюдательным.» Пушкин.

3. Действующий, делающий что-нибудь, как раз так, как должно, как задано, исправный, аккуратный. Точное попадание в цель. Я человек точный, никогда не опаздываю. Чтобы быть совсем точным, мне 36 лет, 1 месяц и 20 дней.

Точная механика (спец.) - отрасль техники, занятая производством точных приборов. Трест точной механики. Точные науки - основанные на математике.

Все значения

Предложения со словом точный

  • Кроме того, для личного короткоствольного оружия одним из важнейших качеств является быстрота остановки противника, достигаемая высоким останавливающим действием пули используемого патрона, а также способностью оружия вести точный огонь при скоростной стрельбе.
  • Очень точный эпизод фильма, когда хоббит идёт по пещере, у него нет сил, он в изнеможённом состоянии, но все равно видит, как необходимо отнести кольцо в кратер вулкана с лавой, бросить его туда, во что бы то ни стало.
  • С идеалистической точки зрения, объявляющей лит<ературн>ое произведение абсолютно завершенным, замкнутым в себе и неповторимым целым, точный п<еревод> в смысле воспроизведения единого художественного целого во всех трех названных аспектах (смыслового, эмоционального и словесно оформляющего) и их соотношений действительно невозможен.
  • Цейнер выполнил более точный и полный перевод в своей книге Hindu and Muslim Mysticism (London, 1960) в попытке показать (снова), что идеи Бистами были монистическими и напрямую происходили из индийской традиции веданты и, в свою очередь, являлись источником более позднего «монизма» в суфизме.