26 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова травосеяние

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

травосеяние

травосеяние, травосеяния, мн. нет, ср. (с.-х.). Посев кормовых трав на полях.

Словарь Ожегова

травосеяние

ТРАВОСЕЯНИЕ, я, ср. Посев кормовых трав. Полевое т.

Словарь Ефремовой

травосеяние

ср.
Посев и возделывание многолетних и однолетних кормовых трав на полях.

Энциклопедический словарь

травосеяние

возделывание сеяных кормовых трав на полях полевых и кормовых севооборотов (полевое травосеяние), на природных сенокосах и пастбищах при их коренном улучшении (луговое травосеяние).

Большая Советская Энциклопедия

травосеяние

возделывание однолетних и многолетних кормовых трав на полях (полевое Т.) или на природных сенокосах и пастбищах при их коренном улучшении (луговое Т.). Иногда под Т. понимают только культуру многолетних кормовых трав в полевых севооборотах , которые поэтому называют травопольными.

Основная цель возделывания однолетних и многолетних трав ≈ получение зелёных кормов, используемых в натуральном виде на пастбищах, для зелёной подкормки, а также для приготовления сена , сенажа , силоса , травяной муки и др. кормов. Т. даёт животноводству наиболее дешёвый и полноценный по питательности корм. Возделывание многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми травами улучшает плодородие почвы . Научно-теоретическое обоснование положительного влияния периодического возделывания смеси многолетних бобовых и злаковых трав на полях дал В. Р. Вильямс . Т. способствует улучшению структуры и агрофизических свойств почвы (водопроницаемости, водоудерживающей способности, аэрации и др.), уменьшает засорённость посевов, повышает урожайность возделываемых после трав зерновых, технических и др. культур, эффективно в борьбе с вредителями и болезнями с.-х. культур, особенно в зонах хлопкосеяния. В районах поливного земледелия возделывание люцерны или её смесей со злаковой травой в севооборотах предупреждает засоление почвы, способствует её расселению. Основные районы Т. ≈ нечернозёмная зона РСФСР, Прибалтика, Белоруссия, северо-западные районы Украины и северные районы чернозёмной полосы. Многие однолетние и многолетние травы впервые введены в культуру в России ( тимофеевка , житняк , волоснец и др.). Однако до 1917 Т. не получило большого распространения: площадь под многолетними травами составляла 1,4 млн. га, под однолетними ≈ 0,6 млн. га. Развитие Т. в СССР началось с периода коллективизации. В 1950 площадь многолетних трав составляла 11,1 млн. га, однолетних ≈ 7,0 млн. га, в 1960 ≈ 16,8 и 19,3 млн. га.

В 1961≈65 допущено значительное сокращение посевов многолетних (до 13,4 млн. га) и однолетних (до 16,6 млн. га) трав и необоснованное увеличение посевов кукурузы, особенно в нечернозёмной зоне. Мартовский (1965) пленум ЦК КПСС и 24-й съезд КПСС (1971) в числе др. мероприятий по подъёму сельского хозяйства указали на необходимость рационального применения Т. В связи с развитием животноводства и ростом потребности в кормах площадь под многолетними травами в колхозах и совхозах увеличилась в 1970 до 21,7 млн. га, в 1974 ≈ до 25,5 млн. га; под однолетними составила 18 млн. гаи 16,1 млн. га.

В СССР возделывается около 80 видов и более 700 сортов однолетних и многолетних кормовых трав, высеваемых в чистом виде и в смеси (см. Травосмеси ).

В полевых севооборотах многолетними травами занимают 2≈3 поля; иногда травы высевают в отдельном поле, на выводном участке. В кормовых, а также почвозащитных севооборотах многолетним травам отводят 2≈3 и более полей. Однолетние травы чаще возделывают как промежуточные культуры (парозанимающие, поукосные, пожнивные); в кормовых, особенно прифермских, севооборотах им выделяют 1≈3 специальных поля. Средний урожаи сена многолетних трав без орошения ≈ около 20 ц с 1 га (в передовых хозяйствах ≈ 50≈60 ц), однолетних ≈ около 17 ц с 1 га; на орошаемых землях ≈ до 120 ц. При невысоких урожаях возделывание трав целесообразно лишь для борьбы с эрозией почвы на склонах, на открытых степных и пустынных участках. Т. применяется также при озеленении населённых пунктов, залужении стадионов и аэродромов, укреплении откосов (дамбы, железнодорожные пути, шоссейные дороги) и др.

Наибольшие площади однолетних и многолетних трав в 1972 ≈ в США (21,7 млн. га), Франции (4,8 млн. га), Великобритании (2,3 млн. га), ФРГ (690 тыс. га), ГДР (620 тыс. га), Дании (550 тыс. га).

Лит.: Вильямс В. Р., Собр. соч., т. 6 ≈ Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения, М., 1951; Многолетние травы в лугопастбищных севооборотах, М., 1951; Тарковский М. И., Многолетние травы в полевых севооборотах, М., 1952; Лугопастбищные травы. [Сб. ст., М., 1966]: Однолетние кормовые культуры, М., 1967: Неринг К., Люддекке Ф., Полевые кормовые культуры, пер. с нем., М., 1974.

М. И. Тарковский.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

травосеяние

— см. Кормовые травы.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом травосеяние

  • , – с другой стороны, идут своим чередом и «прогрессивные течения в крестьянском хозяйстве», «крестьяне» покупают землю, улучшают хозяйство, вводят плуги, развивают травосеяние, молочное хозяйство и т.
  • изменить систему хозяйств, ввести травосеяние, расширить и улучшить скотоводство, придать ему продуктивный характер» («Сельскохозяйственный обзор Орловской губ.
  • К этим отраслям относились травосеяние, огородничество (парниковое и тепличное), а также ягодное хозяйство и садоводство, наиболее процветавшие в Усть-Ижоре и Рыбацком.
  • За все эти годы, в то время, как в других губерниях вошли в употребление плуги, железные бороны, травосеяние, посевы дорогих растений, садоводство, даже минеральное удобрение, – в центре всё остается по-старому с сохой, трехпольем, изрезанными делянками в борону шириной и всеми рюриковскими приемами и обычаями.