род многолетних трав семейства коммелиновых. 60 видов, в субтропиках и тропиках Америки. Разводят в комнатах (ампельные растения), оранжереях, открытом грунте.
ж.
Название травянистых многолетних растений с прямыми или ползучими стеблями,
культивируемых как декоративные и как комнатные растения.
(Tradescantia L.) — родовое название травянистых многолетних растений из сем. Commelinaceae, развивающие прямые или ползучие ломкие мясистые стебли, покрытые попеременными, цельными, сидячими листьями, со стеблеобъемлющим основанием. Цветки собраны в короткие щитки. Цветок правильный, обоеполый. Чашечка трехлистная, иногда ярко покрашенная, венчик трехлепестный; тычинок шесть; пестик с верхнею, трехгнездою завязью, в каждом гнезде по две семяпочки; плод коробочка; семена белковые. Всех видов Т. насчитывается до 32; родина их — тропическая и Северная Америка. Многие виды культивируются в садах и оранжереях; таковы: Т. v irginica L. (растение с прямыми почти стеблями до 60 см высотою, узкими листьями и синими цветками), Т. navicularis Orty. (ползучий коленчатый стебель, с мясистыми листьями и розовыми цветками), Т. fluminensis Arrab. Vell., Т. geniculata Jacq., T. rosea V e nt. и др.
С. Р.
, род растений сем. коммелиновых. Назван в честь английских садоводов и ботаников 17 в. отца и сына Традескантов. Известно ок. 60 видов. Родина – тропические области земного шара. Многолетние травянистые, прямостоячие или ползучие, вечнозелёные или летнезелёные растения. Стебли облиственные по всей длине. Цветки в коротких полузонтиках, метёлках или кистях на концах побегов. Как комнатное декоративное растение выращивают традесканции: белоцветную, толстянковую, Лоджеса и др. Существуют садовые пёстролистные формы с полосками различной окраски. Растения с зелёными листьями хорошо растут в тени, с пёстрыми – в светлых местах с притенением. Почвосмесь из перегнойной, дерновой земли и песка (1:1:0,5). Традесканция Лоджеса очень декоративна, но довольно редкое растение, отличается от других видов тем, что растёт в виде прикорневой розетки из красивых крупных оливково-зелёных листьев с серебристой полосой по центру. Цветёт в марте – июле. Цветки сиренево-лиловые, диам. до 4,5 см. Размножается отделением розетки при пересадке. Растёт медленно.
(лат. Tradescantia)
род многолетних трав семейства коммелиновых; 60 видов, в субтропиках и тропиках Америки; разводят в комнатах (ампельные растения), оранжереях, в открытом грунте. Название – по имени Дж. Традесканта.
Джон Традескант (старший) - John Tradescant (the elder) (1570–1638)
английский натуралист, садовод, ботаник и путешественник; коллекционер редкостей. Родился в Саф-фолке (Англия). Работал в должности старшего садовника у графа Солсбери. В 1610 г. был послан в свое первое путешествие – в Нидерланды за фруктовыми деревьями. В 1615–1623 гг. занимался проектированием садов на территории аббатства святого Августина (St Augustine’s аbbey). В 1618 г. побывал в Николо-Корель-ском монастыре на Белом море (современный Северодвинск). Первым дал научное описание флоры России.
В 1620 г. вместе с экспедицией, отправленной на борьбу с пиратами, был в Леванте и Алжире. Позже работал садовником у Джорджа Вильерса, первого герцога Бекингема, фаворита короля, министра. По заданию герцога в 1624 г. снова ездил в Нидерланды. Вместе с герцогом был в Париже. В качестве инженера участвовал в неудачной военной кампании английских войск с целью снятия осады Ла-Рошели (в 1627 г.). В 1630 г., после убийства герцога Бекингема (в 1628 г.), Дж. Тра-дескант был назначен на должность хранителя садов, виноградников и шелкопрядов Его величества. Коллекция редкостей и диковинок, которую Традескант собрал в течение жизни, стала основой первого публичного музея в Англии – Musaeum Tradescantianum.